西藏招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

拉萨城关区旅游局打造近郊三处休闲旅游地

2015-07-16 09:19 编辑

每到周末,无论学生还是上班族都想在拉萨近郊找一个安静、空气清新、环境优美的地方,坐在田间地头发呆、看书、过林卡,也可以钓鱼,采摘水果、蔬菜,体验 一下采摘的乐趣。15日,记者从拉萨市城关区旅游局了解到,以白定沟、娘热沟和夺底沟得天独厚的自然资源为基础,城关区旅游局打造拉萨近郊乡村旅游景点, 为广大市民和游客提供了一个休闲娱乐的好去处。

为了给广大市民提供一个采摘体验区,白定沟还栽种了近1500亩的油桃,今年八月,就到了油桃成熟时节,到时可以在这里采摘油桃,还有讲解人员为前来的市 民和游客讲解种植油桃的相关知识。娘热沟加尔西村共有180多户民居,传统的藏式民居建筑与周边农田、水系、山体相依形成了一幅唯美自然的藏区传统乡村聚 落景观,这也是一个好去处。

白定沟

打造“三区一带” 生态休闲度假村

白定沟的支沟、协沟生态休闲度假沟在拉萨素有名气,这里有天然的牧场环境,依山傍水,风景秀丽。周末,很多上班族会带着亲朋好友到白定沟的支沟过林卡。白定沟支沟里面有一个个精致的小村庄,村边的小河旁搭起了各式帐篷,给过林卡的市民提供了一个理想的休闲场所。

“未来我们将在白定沟打造一个‘三区一带’的生态休闲度假村。”城关区旅游局局长曲尼旺姆说,“三区”主要是指戏水垂钓区、天然牧场区和自然采摘体验区,“一带”主要是指白定沟的一条小河,目前,白定沟正在规划申报将在这条小河的上游建立一座水坝,水坝旁边建一座蓄水池,给广大市民提供一个可以游泳、垂钓的戏水垂钓区。

白定沟还有“QQ农场”,如果有人想自己亲自种植蔬菜,可以到这里来订购种植,“我们在白定沟投资了这么多,主要是为了丰富旅游服务内容,提高服务水平。”曲尼旺姆说,这条沟主要是为了给市区居民创造一个可以戏水垂钓、过林卡、烧烤、采摘油桃、种植蔬菜的休闲体验区。

娘热沟

民俗风情园 可体验藏民族生活

娘热沟距离拉萨市中心也很近,是拉萨近郊的天然生态景观区,处于拉萨城郊休闲旅游核心圈层中的第一层,即游乐休闲圈层;同时,娘热沟也是离拉萨主城区最近的 乡村田园景观区。“娘热沟有一个娘热民族风情园,属于国家4A级景区。在这里,游客可以体验到传统的建筑、绘画、书法艺术,还可以看藏戏民俗表演。”曲尼 旺姆说,娘热沟历史文化悠久,内涵丰富,是一处汇集拉萨传统乡村聚落田园景观和传统地域文化的典型地域空间。其中,以娘热藏戏文化、粮热糌粑水磨文化、林 卡休闲文化和当地贵族文化尤为突出。

此外,娘热糌粑水磨文化历史悠久,其历史可追溯到唐代文成公主时期,沟内至今仍保留和沿用众多水磨及糌粑的传统磨制技艺,是娘热古老农业文化的象征,也是西藏宝贵的非物质文化遗产。在这里,可以体验藏族传统节日,以及藏族歌舞、特色手工艺制作以及藏式餐饮文化等。

夺底沟

群山险峻、怪石林立 徒步探险者的好去处

夺底沟北依果依拉山,南临拉萨城区,依山而建的吉仓日追是俯瞰拉萨的最佳地点。当下,夺底沟油菜花开花正盛,另外,夺底沟还种植了108种藏药材,西藏攀岩协会也在夺底乡附近,对于那些爱好徒步探险的人来说,这里是一个好去处。顺着夺底沟走进去,运气好的话,你还可以看到野生保护动物。娘热沟里共有9家好客藏家,饿了累了,可以去那里体验品尝藏家的生活饮食。

据介绍,夺底沟群山险峻、怪石林立,这里有充满传奇色彩的伊措湖、西藏攀岩协会基地,还有依山而建的吉仓日追、朝佛之门的乃古冬日追、壮丽唯美的普布觉日追。这里是摄影爱好者的天堂,也是徒步攀岩者的理想场所。

责任编辑:程利娜
展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询