西藏出台方案支持牦牛产业发展 零距离服务农牧民

本网拉萨7月19日讯(记者 张会莉)17日,记者从自治区科技厅了解到,为使我区牦牛产业得到长期科学发展,今年该厅出台了《西藏自治区牦牛产业发展实施方案 (2015-2020)》(以下简称《方案》)。据自治区科技厅相关负责人介绍,《方案》从加大科技投入、加快建立有效的技术服务机制、加强农牧民技术培训等方面为牦牛产业发展提供科学技术支撑。

“在加大科技投入方面,我们将积极组织各级农牧业科研部门,加强科研技术力量,开展关键技术攻关,继续开展九龙牦牛、娘亚牦牛的选育与扩繁研究,建立选育技术体系,加速牦牛育种进程;开展类乌齐牦牛奶、毛(绒)等生产性能测定分析、种质特性研究和遗传距离评估。”自治区科技厅相关负责人说,自治区科技厅还 将在金牦牛科技示范园区、金牦牛科技示范村开展高效养殖技术、犊牛标准化养殖关键技术集成示范及快速育肥出栏关键技术集成与示范。

《方案》要求加大牦牛产业的实用技术指导服务力度,以包片服务或点对点的服务形式,建立有效的技术服务机制。《方案》指出,要整合我区牦牛领域的科研技术力量,选拔优秀科技人员成立技术服务队,为有科技需求的责任区排忧解难,提供政策咨询、市场信息、生产技术等高效、优质的服务。“根据《方案》,每个服务 队可根据各自的力量服务一个或多个片区,每个月至少走访一次。”该负责人介绍,技术服务队还要开展年访与月访工作,及时掌握责任片区的技术需求,提供各方 面的跟踪服务,做到零距离服务农牧民。

责任编辑:何宝霞
发布者:zs456513打印全文
头像logo

zs456513

72

文章

1934

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询