曲水县推动净土产业再上新台阶

近年来,曲水县按照“一二三四一”的净土健康产业总体发展思路,结合农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,不断挖掘农业新品种、开创新产业,推进净土健康产业再上新台阶。

为抓好净土健康产业发展,曲水县因地制宜提出了“一二三四一”发展思路:一是指一个跨越,实现净土健康产业由民生产业向富民强县产业的跨越;二是指两大产 业,即西藏净土健康高原特色养殖业和西藏净土健康河谷特色种植业;三是指“三抓”,即抓好净土健康生物原料基地建设、抓好净土健康生物园区建设、抓好净土 健康生物龙头企业建设;四是指四品工程,即食品工程、药品工程、饮品工程、观赏品工程;一是指一个目标,即到2016年,净土健康产业产值实现10亿元。

按照发展思路,曲水县分三期重点打造曲水净土健康产业园区。第一期,按照“先做加法、后做减法”的思路,完成了包括现代农业试验观光区、特色产品展销区、 农耕藏药材博物馆等建设,成功试种推广了雪桃、玛咖、牛蒡子等多种经济作物,成为全区第一个集中引进新品种试种推广的先行区。第二期,完成了120多栋高 标准智能温室、玛咖加工厂、辅酶Q10厂、现代农业服务中心、育种育苗以及球根花卉种球繁育中心等建设,成为拉萨市第一个农牧民农业科学技术培训、实践一 体化服务中心。第三期,着力打造占地5000亩的中藏药材推广区,并结合雄色千年古寺、才纳乡小城镇民俗旅游观光区,形成产、加、销、购、娱为一体的休闲 旅游体验观光带,预计今年9月份可全面完成。

通过打造净土健康产业园区,曲水县积累了一些可推广、可复制的成功经验,并将这些经验推广应用于其他乡(镇)发展。目前,该县充分依托区位优势,以聂当乡 食用菌基地、曲水镇黑青稞和草莓种植基地、达嘎乡万亩土豆及中藏药材种植基地、茶巴拉乡色麦桃花村经济林木园区为支撑点,着力打造318国道沿线旅游观光 带。

通过以点带面、全面推进的发展模式,曲水县成功引进茅台集团、三九胃泰、天睿藏宝、睿健净土等涉农企业入驻,全面提升了净土健康产品附加值。县净土公司牵 头与企业合作,形成了“基地+合作社+农户”、“基地+企业+农户”等订单式农业运营模式,建立了企业、基地、农户、市场之间的利益联结机制。据统计,净 土健康产业对县财政贡献率达到50%以上,带动农牧民群众年均增收近1亿元。

责任编辑:刘金鹏
发布者:zs475779打印全文
头像logo

zs475779

69

文章

1866

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询