湖北省农业厅助推山南特色农牧产业

湖北省农业厅在对口援助山南地区农牧业援藏工作中,充分发挥农业强省的优势,紧密结合山南地区特色农牧业资源,明确提出产业援藏思路,大力发展特色农牧业产业。

对口援藏21年以来,湖北省农业厅共选派10名优秀干部赴山南地区农牧局开展援藏工作,在技术、资金、人才等方面加大农牧业援藏项目和科研合作力度,创新农牧业援藏模式,巩固援藏成果。

突出产业援藏,提升农牧业经济发展。在湖北省农业厅无私援助下,山南地区农牧业生产增产增效,农牧业生产基础条件明显改善,农牧业生产总量显著增加,促进 了农牧民增收。据统计,2014年全地区粮食总产16.21万吨,牲畜存栏165万头,肉类产量3.01万吨,奶产量6.02万吨,禽蛋产量1100吨。 目前,地区各类农牧民专业合作组织有363家;砻源牌藏鸡蛋等7个地区特色产品获得绿色食品认证,在国内各级农博会上多次获金奖;已建成青稞、油菜、无公 害蔬菜、藏药材、奶牛、人工饲草料等生态农牧业产业基地,建设水平位居自治区前列。

强化智力援藏,推进农牧科技创新进步。湖北省农业厅创新开展智力援藏,援藏工作涵盖土肥、植保、沼气等专业。地区农技推广中心检测中心通过了全国标准化实 验室专家评审和实验室“双认证”工作,成为西藏唯一一家农业部测土配方施肥标准化实验室和西藏首个地区级具有法定资质的农业投入品专业检测机构。农村沼气 累计完成5.3万户农村沼气池建设,居七地市之首。全区首个地市级农牧业信息服务平台基本建成,形成“一个平台,三个系统”的服务网络。地区农牧科技取得 多项成果,填补了山南地区,甚至自治区农牧科技空白,显著提升了地区农牧科技发展水平。

加大扶持力度,增强农牧科研推广实力。湖北省农业厅长期加大对山南地区农牧业援助力度,对口援建资金总额累计达400万元,无偿援建地区农牧科技示范园、 地区无公害蔬菜设施基地、地区农村清洁能源示范基地等现代农牧业科技示范和特色产业基地,无偿捐赠农牧业现代化实验设施设备,显著增强了山南地区现代农牧 科技实力和研究水平,有效提高了农牧推广服务能力。

大力开展培训,壮大农牧科技人才队伍。湖北省农业厅援藏干部充分发挥农牧专业优势,积极编写山南地区农牧科技培训教材。通过“请进来”和“走出去”相结合 的培训方式,组织知名农牧专家进藏授课,安排地区农牧技术干部到湖北省农业厅挂职锻炼,使地区农牧科技人员开阔了科技视野、更新了技术知识结构、增强了科 技服务本领。据统计,湖北省农业厅已累计培训山南地区农牧技术人员200余人次、农牧民10000余人次,促进了农牧科技人才队伍发展壮大,多数技术骨干 已成为农牧科技推广事业的中坚力量。

责任编辑:罗宗
发布者:zs504446打印全文
头像logo

zs504446

68

文章

2011

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询