西藏招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

3到5年 西藏将打造产值400亿天然饮用水大产业

2015-08-06 09:42

经过20多年的发展,西藏天然饮用水产业已经初具规模。目前全区获得生产许可证的天然饮用水 生产企业有28家,建成生产线30余条,行业整体技术及工艺标准达到国内中上水平。2014年,全区规模以上天然饮用水产量为15.3万吨,增长60%, 产值5.3亿元;今年上半年,产量达到10.7万吨,增长17%,产业发展迅速。

分布 形成以拉萨为中心的发展格局

全 区天然饮用水产业逐步形成了以藏中为核心,藏东南、藏西北协调发展的格局,其中,拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都五地集中了28家企业中的26家,综合条 件最好的拉萨市集中了17家企业,产业集群效应初步显现。“因为拉萨的交通及相关配套设施相对比较齐全,因而在拉萨相对集中。”自治区天然饮用水产业发展 协调领导小组办公室综合协调组组长董杰说,“我区目前最快的生产线每小时能够生产8000瓶,大中型水企的生产线全部采用进口设备,保障产量及生产的连续 性。现在全区水品牌有近30个,覆盖了低中高三个消费档次。按照3-5元为中端水,3元以下为低端水,5元以上为高端水来划分,我区主要走的是高端水市 场,如5100。除了5100外,还有珠峰冰川、易捷·卓玛泉、大昭圣泉等知名饮用水品牌,还有面向医疗、美容等领域以及母婴等特殊群体的消费用水品牌。 母婴用水、泡茶水等特殊用水将成为未来水产业发展的一个方向。”

据了解,“西藏好 水”的品牌形象,已经逐渐被广大消费者接受。目前,全区天然饮用水产业已经拥有中国驰名商标1个、自治区著名商标两个,并且5100矿泉水荣获“世界最佳 矿泉水奖”,易捷·卓玛泉荣获德国纽伦堡啤酒饮料设备展“最佳PET瓶奖”,珠峰冰川自涌天然活水荣评第二届好水中国品茶鉴水大赛“梅花雪奖”。

计划 打造年产500万吨的大产业

记 者在全区天然饮用水产业发展电视电话会议上了解到,我区计划用3-5年的时间,打造一个年产500万吨、总产值达400亿元以上、年上缴税收50亿元以 上、带动相关就业10000人次左右、市场占有率提高15个百分点的大产业;形成10家左右产能达到450万吨以上、具有较强实力的大型天然饮用水企业集 团;到明年年底,争创自治区名牌和著名商标1-2个;到2020年,争创中国名牌和中国驰名商标1-2个,自治区名牌4-5个;支持区内外企业通过并购、 整合、重组等多种方式组建大型企业集团,依托优势企业培养若干在全国有影响的知名品牌。引导企业加强市场营销网络体系建设,支持企业运用“互联网+”思维 开拓营销新渠道,加大对区电子商务综合服务平台和京东、淘宝西藏馆建设支持力度,构建西藏特色产品网络销售平台。

各级相关部门把天然饮用水产业所在地的基础设施建设纳入当地经济社会发展总体规划,加大建设力度,强化基础设施保障。

问题 运输是瓶颈 配套产业不够

据了解,我区水产业刚刚起步,虽然规模以上企业2014年产量为15.3万吨,但远远赶不上内地的大型企业。“农夫山泉去年一年的产量是200万吨,我区天然饮用水产量在全国市场上的占有率只有0.5%左右。”董杰说,运输和配套产业是制约我区水产业发展的瓶颈。

董 杰用数字为记者举例:长白山产的农夫山泉水运到北京,运费为500-600元一吨,到上海的费用为600元,而拉萨的水运到北京的运费为800-900元 一吨,到上海为900-1000元。“运输成本一般占到了价格的1/3左右,致使水价格过高。”董杰说,除林芝、昌都市外,目前我区的水相关产品运输大都 用火车向外输送,但价格过高。

另外一个问题就是包装和技术人员。由于我区环境保护工 作要求高,不能建立纸箱生产企业,导致所需要的包装纸箱从外地进,成品后再运输出去,又加大了成本;技术人员欠缺也是令水企头疼的问题,对此我区加大这方 面人才的培养力度,将与区内外的职业技术学校合作,或在区内的院校开设相关专业。

责任编辑:次仁央宗
展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询