虚拟电子商务产业园年底吸纳40余企业

那曲冬虫夏草、西藏藏红花、西藏牦牛肉干……如今越来越多的西藏特色产品通过网络被人们所熟知,这都要归功于各大电商平台上的网店。今年5月,西藏投资6 亿元启动西藏电子商务工程建设,预计11月底将投入试运行。而在此之前的“双十一”购物狂欢节中,西藏电子商务项目交易平台销售额已达到25万元,其中土 特产共收到18000多个订单,而购买者多以北京、上海、广州等一线大城市为主。“十三五”期间,西藏电子商务平台实现“藏货通天下”将不是梦。

拥有大批特色产品

西藏电商发展较快

今年5月,由西藏自治区工业和信息化厅负责组织建设的西藏电子商务工程启动。据记者了解,西藏电子商务工程建设预计总投资6亿元,是“十二五”时期国家支持西藏经济社会发展的226个重点项目之一。2014年,经过公开招标确定西藏产权交易中心有限公司承建和运营该项目。

今年7月,西藏自治区商务厅与河南省电子商务协会战略合作签约,标志着西藏首次打开与内地电子商务平台的互动,并以此为依托,打造“走出去”的电商品牌。据 西藏自治区商务厅副巡视员龙大克介绍,西藏拥有许多特色产品,虫草、藏红花、贝母、藏香、牦牛制品等一大批特色产品享誉海内外,这些特色资源是西藏发展电 子商务的独特优势。借助独特的产品优势,以及日益低廉的网络成本,西藏电子商务发展很快。据统计,2015年1月至3月15日,全区电子商务销售收入达 1135万元,与2014年同期相比增长幅度较大。其中,拉萨百货、百益超市和圣美家超市线上销售收入为145万元,西藏七芝堂实业有限公司线上销售收入 280万元,西藏金哈达羊绒制品线上销售收入710万元。

“十三五”期间

创建3-5个国家电商示范基地

9月,“淘宝特色中国——西藏馆”首次举办大型营销活动。当天有24个店家参加此次营销活动,涵盖高原农牧特产、手工艺品、藏药材等90余种产品。当天下午 3点,交易额约330万元,成交总单数为9000余单,其中牦牛肉干单数为1495单,为单品订单量最高。西藏自治区工业和信息化厅副厅长江明涛在新闻发 布会上介绍,“淘宝特色中国——西藏馆”是“十二五”时期电子商务工程的一部分,标志着西藏电子商务工程开始推动西藏企业和产品走出去。

11月11日,西藏电子商务项目销售额达25万元。这个“双十一”购物狂欢节,西藏电子商务项目推举了4家店铺、6类主打产品参与到淘宝“双十一”活动中。当 天西藏土特产共收到18000多个订单,销售额达到25万元。其中虫草订单1000多件,销售额达到13万元,而购买者则以北京、上海、广州等一线大城市 为主。据西藏产权交易中心电子商务项目的负责人介绍,预计11月底,西藏电子商务平台将建成试运行,预计年底“西藏虚拟电子商务产业园”将吸纳由政府推荐 或产业园邀请的40余家企业,并为入驻企业提供相应的服务。

“十三五”期间,电子商务将成西藏重要社会商品和服务流通方式,西藏全区网络零 售额相当于全区社会消费品零售总额的12%,规模以上企业应用电子商务比例达90%以上;力争将拉萨、日喀则等城市纳入国家电子商务示范城市,并创建 3-5个国家电子商务示范基地,创建10至20家电子商务示范企业。

发布者:zs500713打印全文
头像logo

zs500713

71

文章

2108

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询