拉萨市人民政府办公厅关于印发《拉萨市人民政府办公厅“三重一大”决策制度》的通知

市委市政府接待办,市政府研究室,布宫广场管理处,办公厅各科室:

为规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,结合办公厅工作实际,特制定《拉萨市人民政府办公厅“三重一大”决策制度》。该制度已经办公厅第7次党组会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

拉萨市人民政府办公厅

2016年6月12日

拉萨市政府办公厅“三重一大”决策制度

为规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,结合办公厅工作实际,特制定本制度。

一、“三重一大”的范围

“三重一大”是指重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用。

重大决策包括:

1.办公厅工作发展规划、年度工作计划、工作部署、改革方案等重要问题;

2.行政机构改革、人事制度改革、党风廉政建设、安全稳定、市级以上荣誉人选推荐、对干部职工的表彰奖惩等重要问题;

3.厅机关管理过程中对人、财、物所作出的宏观管理上的重要决策、决定;

4.上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项。

重要干部任免包括:

1.副科级以上干部任免和调整;

2.人事、财务等重要岗位的人事调整;

3.后备干部人选推荐;

4.工作人员的调入和调出。

重大项目安排及大额资金使用包括:

1.厅机关房屋基本建设、修缮、改造在二十万元及以上的工程建设项目;

2.国有资产出租出借;

3.年度经费预算方案及决算报告;

4.专项资金使用项目。

二、“三重一大”的决策形式及程序

重大决策

涉及重大决策问题,应根据具体情况,经党组书记或分管领导酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由党组集体讨论后做出决策。

重要干部任免

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,科级干部的任免,应通过个别酝酿、组织考察、征求意见、公示等必要程序后,由党组集体讨论做出任免决定。

重大项目安排及大额资金使用

1.重大项目的安排必须由承办科室在充分调查研究或论证的基础上提出方案或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限,提交秘书长办公会或党组会讨论决定。

2.大额资金使用必须由使用科室拟定支出计划或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限提交秘书长办公会或党组会讨论决定。

3.厅机关经费开支由分管领导和主要领导共同审批;大额资金支出由秘书长办公会或党组会讨论决定,形成决议后实施。

4.凡属于政府采购目录内的物品,必须通过后勤服务中心按照《政府采购法》规定,统一进行采购。

三、“三重一大”的监督管理

1.办公厅领导干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并要求所分管的科室和各下属、代管单位严格执行有关规定。

2.凡涉及“三重一大”问题的工作会议、秘书长办公会、党组会,必须有详实的会议记录。会议记录存档备查。

3.对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的,文电室拒绝加盖公章,涉及资金支出的财务科拒绝拨款报帐。

4.对于未按规定程序选拔的干部,厅办公室不予办理任免手续,并必须纠正。

5.严格实行政务、财务公开制度,干部任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。

6.厅办公室组织相关人员每半年进行一次检查,对“三重一大”所规定的事项的进行监督,并将检查监督结果向党组会汇报,必要时向全体干部职工通报,对违反规定的责任人进行相关责任追究。

四、“三重一大”责任追究

有下列情形之一的,应追究责任:

1.未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的;

2.擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;

3.擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;

4.弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

属于个人责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,不属办公厅职权范围内的,报上级组织处理。

属于领导集体责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,主要领导代表班子要做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,报请上级组织做出处理。

发布者:zs80809打印全文
头像logo

zs80809

68

文章

1797

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询