日喀则南木林县多管齐下助百姓致富

南木林县位于西藏自治区日喀则市东北部,因受到气候、地理位置等多种制约因素,贫困一直笼罩着这个人口并不是很多的小县城,近年来,随着整个西藏的发展变化,南木林县抢抓机遇,结合自身的特色产业,在扶贫的道路上,走出了自己的新篇章。

提起艾玛乡,当地人最自豪也最拿得出手的产品之一便是艾玛岗马铃薯。

艾玛岗马铃薯历史悠久,已经形成了沿雅鲁藏布江、湘河一线4万余亩的马铃薯规模化种植基地,占全县总播种面积的33.8%。

艾玛岗日照充足,昼夜温差大,土壤砂性适宜,酸碱度适中,受土质、水质、气候等生态因素综合作用,艾玛岗马铃薯个大、皮薄、口感好、产量高、风味独特而享誉整个自治区,占据全区马铃薯市场份额30%以上。

2015年,艾玛岗马铃薯获得国家级马铃薯农业标准化示范县和国家地理标志产品保护认证,同年获得有机土豆产品认证,认证面积2.85万亩,国家级马铃薯标准化生产基地2万亩,马铃薯年产1.1亿斤,实现年产值0.66亿元。

人工饲草基地的机械化收割。

【年均增收7614元 饲草基地建设盘活养羊产业链】

为保障岗巴羊绿色有机产业持续健康发展,南木林县投资9370万元,在艾玛乡建设牧草种子驯化基地315亩,人工饲草基地4.7万亩。

南木林县人工饲草基地位于艾玛乡恰热村、拉布村等8个村,总面积4.7万亩,均为开荒地,种植牧草品种76个,年常量达14100万斤,年产生效益16920万元,周边群众年均可增收7614元。同时在项目建设中,解决当地剩余劳动力6000余人次。

为长久发挥项目效益,健全基地后续管理机制,成立了由周边8个村组成的艾玛乡人工种草合作联社,具体负责基地经营管理,合作社涉及了8个村744户农户。

发布者:zs462136打印全文
头像logo

zs462136

70

文章

1958

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询