西藏非公经济总量占各类市场主体96.95%

从1950年的1000家商户到如今的3万余户私营企业、13万余户个体工商户、5600余户农牧民专业合作社……从无到有、从小到大、从弱到强,西藏非公经济经历了一个曲折的发展历程。

近年来,西藏自治区党委、政府出台并实施鼓励、支持非公有制经济发展的各项政策措施,优化环境、全力服务,西藏非公有制经济健康快速发展,其“主力军”地位日益凸显,不可动摇。

西藏自治区工商局统计数据显示,2016年上半年,西藏非公有制经济达到16.79万户,注册资本3911.1亿元,在促进市场经济繁荣、增加群众收入、扩大就业、改善人民生活方面的作用越来越重要。

西藏非公有制经济 经历七个发展阶段

西藏自治区工商联副主席廖贻东说,整体来看,西藏非公经济大致经历了七个发展阶段,1950年-1965年是西藏经济的恢复期,民主改革以后,个体工商户不断涌现,1961年,拉萨市商户达到1309家;1966年-1978年处于停滞发展阶段,受“文化大革命”的冲击,西藏个体经营户锐减,1978年底,注册登记的个体经营者只有53户。

廖贻东说,1979年-1983年,西藏非公经济处于平稳转型阶段,十一届三中全会召开以后,西藏非公有制经济步入新的发展轨道,个体经济有了较快的发展;1984年-1991年处于较快增长阶段,1984年,中央第二次西藏工作座谈会召开,党中央赋予西藏经济发展更多的优惠政策,我区进一步放宽政策,扩大开放;1992年-1998年处于快速成长阶段,西藏颁布了《关于加快个体私营经济发展的若干规定》,进一步放宽从业资格、经营范围和经营方式,西藏个体私营经济开始走上规模化经营道路,抗风险能力逐渐增强。

1999年-2011年,西藏非公经济迎来高速发展阶段,一系列政策、措施的出台,进一步放宽市场准入条件、加大扶持力度、突出发展重点、营造良好环境,为全区非公有制经济高速发展铺平道路。廖贻东表示,“十二五”以来,第一次非公经济发展大会召开,“五放、六支持”总体方针及一些列优惠政策的出台,西藏非公经济进入跨越式发展阶段。

非公经济不断壮大 注册资本超3900亿

廖贻东介绍,“十二五”期间,西藏非公经济实现了连续5年发展增速远高于同期全社会gdp增速,实现了非公经济增加值、固定资产投资、提供就业岗位、非公企业市场主体翻一番多,税收总额翻了两番的辉煌业绩。2015年,营业收入上亿的民营企业有80余户,注册资本上亿的私营企业有137家,一大批骨干民营企业正逐步成长起来。全国知名民营企业拉萨行、中国光彩事业西藏行、“藏博会”的成功举办,招商引资取得辉煌成果,一批资金雄厚、竞争能力强的知名企业入驻西藏,其中不乏世界500强和中国500强企业。

数据显示,今年上半年,全区非公有制经济达到16.79万户,同比增长38.31%;注册资本3911.1亿元,同比增长83.99%。其中私营企业3.0953万户;注册资本3648.55亿元;个体工商户13.1116万户;注册资本113.47亿元;农牧民专业合作社5608户,出资总额47.77亿元。据统计,非公经济总量已占全区各类市场主体比例的96.95%。

在税收方面,今年上半年,西藏各级国税机关组织税收收入130.66亿元,其中私营企业税收收入6.0099亿元;外商投资企业税收收入2.3544亿元;个体经营税收收入5.7254亿元。

企业逐渐做大做强 社会作用越来越大

促进市场经济繁荣、增加群众收入、扩大就业、改善人民生活……非公经济在社会经济发展中有着不可替代的作用。廖贻东说,近年来,非公经济在转变发展方式和经济结构调整方面的活力作用增强。据统计,非公固定资产投资由2010年的126.6亿元增长到2015年的300亿元,而且投资领域不断拓宽,已经由传统产业逐步向交通运输、水电、房地产、藏医药、土特产、城建等行业发展。

“非公经济在促进劳动就业、增加群众收入的主渠道作用和维护社会稳定的作用增强。2015年提供就业岗位86.17万个,比2010年增加52.67万个,同时二三产业就业比重超过50%,成为解决城镇、农牧区剩余劳动力的重要渠道。”廖贻东说,非公经济外贸进出口总额占西藏进出口总额的80%,促进了市场经济繁荣,增加了群众收入,维护了社会稳定。西藏非公经济呈现持续、快速发展的势头明显,在国家经济长期处于中高速增长的经济发展新常态背景下,持续保持较高的发展速度。

廖贻东说,非公经济人士思想政治素质、科学管理能力不断提高,社会责任意识不断增强,参政议政水平不断提高,许多企业家参政议政,为西藏社会和经济发展作出了卓越的贡献。“茁壮成长的进藏企业家和西藏本土企业家队伍已经成为当代西藏促进民族团结的极为重要的力量。”

发布者:zs482245打印全文
头像logo

zs482245

70

文章

1880

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询