拉萨顿珠金融产业园基础设施开工建设

“听说顿珠金融产业园基础设施建设全面开工建设了,建成以后是不是所有的金融产业都要集中在该产业园啊?”市民刘先生说。顿珠金融产业园作为市委、市政府深入推进“产业强市”的重大战略布局,项目具体进展情况如何,成为不少市民关心的热点话题。近日,从负责该项目基础设施建设的拉萨置地投资开发有限公司获悉,顿珠金融产业园基础设施建设已全面开工,整个基础设施建设预计2017年底竣工并投入使用。

对于顿珠金融产业园的基本情况,拉萨置地投资开发有限公司相关负责人表示,该园区位于拉萨河南岸,东南西由自然山体围合而成。西侧紧邻柳梧新区,东侧为西藏文化旅游创意园,规划面积1.47平方公里,约2200余亩。

“园区内规划全长8.6公里的9条道路,目前已经全面开工建设。”该负责人说,该项目中的市政工程及配套设施建设投资约2.5亿元,整个基础设施建设包含道路工程、涵洞工程、给水工程、排水工程、路灯工程、绿化工程、交通安全设施工程等。目前基础设施建设已经全面开工,预计2017年底竣工并投入使用。”该负责人说。

据了解,整个顿珠产业园的功能定位是“辐射南亚地区的现代金融服务基地,服务西藏地区的现代休闲高端商务休闲示范区。”

规划打造金融商贸汇集地

采访中了解到,该产业园旨在建成我市以商务金融功能为主导的“拉萨金滩、雪域金谷”,打造成我市现代金融商贸汇集地,与拉萨河北岸的老城区形成现代与历史的交相辉映。

该负责人介绍,拉萨顿珠金融产业园项目规划区域整体结构可概括为“一体两翼三片三心”。一体指沿金融路形成功能联系轴,构建“大鹏”主体;两翼指沿金融轴向两侧扩展商务金融功能,形成大鹏金翅;三片指滨水区、中部平台区、南部山地区,构成大鹏强健之躯;三心分别为商务休闲中心(水心)、商务金融中心(重心)、商务服务中心(城心)。这也是拉萨市首个以金融商贸为主题功能的园区,预计可提供就业岗位2.1万个。”该负责人说。

规划建设秉持四大理念

采访中了解到,从拉萨市总体规划、拉萨市中心城区控制性详细规划、柳梧新区北组团控制性详细规划、中国西藏文化旅游创意园区(慈觉林)概念规划等规划来看,拉萨市城区共拥有7个板块,其中东嘎新区以工业、物流和居住为主,西城片区以行政办公和特殊功能为主,老城区以历史、文化、旅游和居住为主,东城新区则以行政办公、文化会展和居住为主,柳梧新区以交通枢纽、现代商务办公和旅游为主。而顿珠金融产业园区的建设将有效补充拉萨市规划发展中的空缺,为拉萨市金融产业的不断发展及升级预留出更多的空间。”该负责人说。

据了解,整个园区的规划建设将紧紧围绕文化理念、开发理念、生态理念和交通理念。其中,文化理念主要是在西藏传统的地域文化之中注入现代设计理念,形成“雪域金鹏、佛国金谷”的文化提炼;开发理念则提出了混合开发模式与组团开发策略;生态理念将通过紧凑集约型园区建设,降低园区开发对自然生态的影响,寻求开发与环境的和谐统一;交通理念则旨在引导低碳出行。

发布者:zs518068打印全文
头像logo

zs518068

68

文章

2152

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·地区:西藏· ·基础设施:十通一平
  • ·产业:网络广告 网络游戏 移动多媒体
  • ·简介:  中国西藏文化旅游创意园区,位于拉萨市城关区蔡公堂乡次角林沟彭布山脚下,规划可利用土地面积约合1200……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询