藏博会西藏特色文化产业发展论坛召开

今天上午,第三届中国西藏旅游文化国际博览会西藏特色文化产业发展论坛召开。

区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉致辞。区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰,自治区人大常委会副主任尼玛次仁,自治区副主席边巴扎西、刘江,自治区政协副主席白玛朗杰出席。自治区副主席房灵敏主持。

齐扎拉表示,西藏文化是中华文化的有机组成部分。多年来,国家投入巨大财力、物力和人力,对文化进行有效保护,藏语文得到很好的保护使用,文物古迹得到修缮和保护,各族群众宗教信仰自由权利得到充分尊重,非物质文化遗产得到抢救,文化产业呈现出蓬勃之势。当前,西藏文化正处于历史上的最好时期,展现出新的特色和前景。

齐扎拉强调,中央第六次西藏工作座谈会确定了西藏“重要的中华民族特色文化保护地”的战略定位,彰显了文化在党中央治边稳藏战略中的突出位置,体现了增强文化软实力在西藏经济社会发展和长治久安中的重要作用。要把文化发展与全面建成小康社会结合起来,从西藏独有的传统文化中汲取思想动力,不断丰富人民的精神世界,增强人民精神力量,激发各族人民建设美好生活的信心与决心。要把文化发展与治边稳藏结合起来,不断深化各民族对中华文化的认同,不断增强各族人民对中华民族大家庭的向心力和归属感,共筑各民族共有的精神家园。要把文化发展与保护生态结合起来,充分认识和发挥藏民族传统文化对环境保护和可持续发展的重要积极作用,通过全方位的文化建设,切实保护好雪域高原的一草一木,山山水水。要把文化发展与脱贫攻坚结合起来,充分发挥文化产业在脱贫攻坚中的支柱作用,使文化资源优势转化为经济优势、发展优势、增收优势。

第三届藏博会西藏特色文化产业发展论坛主题为“加快建设中华民族特色文化保护地,积极培育文化产业成为国民经济支柱性产业。”中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周,清华大学教授熊澄宇,南京艺术学院副院长李向民等与会嘉宾围绕论坛主题发言。

发布者:zs506080打印全文
头像logo

zs506080

69

文章

1846

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询