西藏昌都:简政放权向改革要红利

今年,昌都市严格按照“简政放权、放管结合”的总要求,以转变政府职能为核心,以改革创新为动力,在“清、简、管”上下功夫,推动全市行政审批制度改革工作取得新突破。

清理彻底,摸清底数。昌都着手从受访者信息、改革运行服务、办事效率等方面开展问卷调查,全面掌握全市行政审批事项运行情况,加强沟通指导,为做好行政审批制度改革提供有力保障;对各单位报送的行政审批事项进行逐项审核,提出审核问题和意见,要求进一步核实改进;组成专项调研组,实地前往各单位进行座谈,听取单位负责人对本部门行政审批事项的整改意见,仔细对行政审批事项进行查漏补缺,确保结果真实准确。

简化程序,推进简政放权。昌都对市政府各部门的行政审批事项进行全面清理,进一步精简申报材料、减少审批环节、缩短审批时限;逐步探索对不同部门间关联的审批事项进行“链条式”管理,制作包含不同部门的完整流程图,对一件事项从开始到结束的所有审批进行一一注明,使群众办事更为方便快捷。

管好审批事项,完善体制机制。昌都下发文件,为行政审批制度改革顺利运行保驾护航;督促各部门建立健全服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,为行政审批高效运行提供有力保障;开展试运行进一步查找问题,对改革项目逐一完善。

截至目前,全市行政审批事项204项,与清理前394项相比,精简比例达48.2%。累计取消38项,下放72项,合并112项为45项,改变管理方式14项,改为后置审批26项。

发布者:zs69538打印全文
头像logo

zs69538

71

文章

1921

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询