西藏招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

全球制造业进入智能转型期

2016-09-18 11:09

全球以智能工厂、智能产品、智能供应链相互支撑的智能制造体系正在加速构建,智能制造未来四年在全球将产生3710亿美元红利。智能制造正在重塑制造业新生态。

在工业4.0时代,资本、互联网与制造业的关系更加密切,如何协作资源促进工业升级是当务之急。

近日,一场关于全球制造业的讨论和《大话工业4.0》新书发布会在北京举行,机械工业信息研究院副院长石勇表示,全球制造业进入智能转型期,以智能工厂、智能产品、智能供应链相互支撑的智能制造体系正在加速构建,智能制造未来四年在全球将产生3710亿美元红利。智能制造正在重塑制造业新生态,成为《中国制造2025》规划的主攻方向。在谈到经济转型与制造业的关系时,石勇开门见山地提出观点:“智能制造成为全球主要国家转型升级的主要发力点。”

韩国以提升制造业的竞争力为目标,促进制造业与信息技术相融合,从而创造出新产业。韩国政府计划在2020年之前打造1万个智能生产工厂,将韩国20人以上工厂总量中的1/3都改造为智能工厂。日本发布“机器人新战略”,提出三大目标:世界机器人创新基地、世界第一的机器人应用国家、迈向世界领先的机器人新时代,制造业白皮书提出要重视工业大数据和工业互联网的应用推广。美国推进信息技术与智能制造技术融合,建设智能制造技术平台,推进智能制造产业化和工程化,科技创新与智能制造产业相支撑,中小企业与智能制造创新发展。德国实施工业4.0战略,智能工厂和智能生产是4.0的两大主题,德国政府尤其重视工业标准和智能制造基础建设。德国要成为“工业4.0”标准的推动者,并在欧洲甚至全球推行这些标准。

石勇谈到,智能制造是变革突破的主攻方向。美国是“互联网+制造业”,利用信息技术反哺制造业,表现为从信息端走向制造端。微软和罗尔斯—罗伊斯公司合作,利用微软强大的云计算软件和数据处理能力,推动罗尔斯—罗伊斯旗下航空发动机智能化。谷歌通过信息技术切入到无人驾驶、智能机器人等制造业领域。德国是“制造业+互联网”,凭借先进的装备制造能力,贯通信息化物理网络,表现为从制造端走向信息端。西门子安贝格工厂大多数制造单元都可以接入网络,自动接取和组装零部件。中国则是混合式,互联网企业和制造业企业加强合作,推进“两化”融合。

他预计,全球智能制造产业将保持快速增长趋势。2020年全球工业机器人市场达400亿美元,中国工业机器人市场复合增速有望连续超过20%。2018年全球3D打印市场规模将达到127亿美元,2020年全球规模预计将达到212亿美元,增速将达到29%。2020年全球PLC市场规模将达285亿美元,DCS市场将达816亿美元,PLM市场将达427亿美元。2020年全球工业互联网市场将达到1.7万亿美元,是2014年的2.6倍。美国制造业生产力与创新联盟(MAPI)2015年的报告指出,未来三年,美国信息装备和工业装备增长将会达到GDP的4倍以上。

《中国制造2025》规划为制造业提供了战略指引。石勇告诉中国经济时报记者,智能制造将成为中国制造的主攻方向。中国发展智能制造的任务包括“五三五十”,即,攻克五类关键技术装备,夯实智能制造三大基础,培育推广五种智能制造新模式,推进十大重点领域智能制造成套装备集成应用,持续推动传统制造业智能转型,为构建我国制造业竞争新优势、建设制造强国奠定扎实的基础。

智能制造,标准先行。这是发达国家推行智能制造的共同做法。中国智能制造标准体系总体框架包括5类基础共性标准和5类关键技术标准,以及在不同行业的应用标准。“智能制造专项包括智能制造综合标准化试验验证、涵盖基础共性标准和行业应用标准两类,每项标准通常要求具有标准制定和试验验证两部分。智能制造新模式应用会围绕《中国制造2025》规划十大重点领域,适当兼顾传统制造业转型升级需求,通过智能制造关键技术装备的集成应用,促进五大智能制造新模式的全面推广。”石勇说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs481234

70

文章

1879

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询