拉萨市全力创建国家级高新区

2015年,前身为拉萨市柳梧新区的拉萨高新技术产业开发区设立为自治区级高新区。经过发展,该区已具备了创建国家级高新区的基本条件。

近日,我市召开升级创建国家级高新区座谈会,由国家科技部组织的专家组及相关区直、市直单位负责人参加会议。

会议指出,拉萨高新区在前身为柳梧新区的基础上经过十几年的发展,夯实了比较坚实的基础,积累了良好的发展优势。在贯彻落实“五大发展理念”、奋力推进拉萨长足发展和长治久安的关键时刻,区市党委、政府审时度势,提出创建国家级高新区这一目标,这是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的具体体现,符合国家在西藏建设南亚大通道战略布局的需要,符合拉萨面向南亚开放桥头堡的发展需要,更将填补我区无国家高新区的空白,为我区经济长足发展发挥示范引领作用。

参会的各单位负责人纷纷表示,会后将认真梳理吸纳国家科技部专家组的意见建议,对照国家级高新区的标准,进一步完善发展规划、优化体制机制、培育壮大企业,坚持举全市之力,从人、财、物等方面给予全方位、全周期的支持,以确保我市升级创建国家高新区工作扎实有效推进。同时,大家希望国家科技部能继续给予更多关心和支持,在按照“以升促建”的工作思路上,帮助拉萨高新区早日成功升级创建为国家级高新区。

拉萨高新区相关负责人表示,拉萨高新区完备的设施条件为创建筑牢了坚实基础,独特的产业体系为创建提供了发展先机,优越的创新环境为创建注入了持久动力,持续的合力推进为创建提供了有力保障。“在区市政府的合力推动下,拉萨高新区在硬件建设日趋完善的同时,体制机制持续优化、管理经验不断累积、改革氛围日渐浓厚,已形成举全市之力建设国家级高新区的发展态势。”该负责人说。 据了解,国家级拉萨高新区的创建有利于落实“一带一路”国家战略,推进南亚大通道建设,形成开放发展新格局;有利于探索“以发展守净土”的西藏特色发展模式,构筑更坚实的生态安全屏障;有利于坚实世界屋脊净土创新中心,形成具有世界竞争力的特色产业品牌;有利于深度开发独具特色的农牧资源以及养生、禅修、探险等文化旅游资源,切实推进“健康中国”和“健康西藏”的建设。

发布者:zs476497打印全文
头像logo

zs476497

69

文章

1758

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询