中关村西藏首个分园落户拉萨高新区

5日,“拉萨中关村科技成果产业化基地”在拉萨高新区N次元众创空间举行了揭牌仪式。此次揭牌仪式的举办预示着中关村正式入驻拉萨高新区,将成为中关村在西藏的首个分园。今后,中关村将支持西藏电子信息、生物医药、净土产业等高新科技成果的转移转化。

以净土产业生物医药为发展优势

在揭牌仪式上,中关村管委会区域合作办公室主任盛江峰介绍道,双方将结合中关村科技、人才、资本和拉萨市产业、空间、资源的比较优势,发挥西藏本地资源整合和统筹协调作用,同时结合西藏自治区及拉萨市资源禀赋、产业基础和发展需求,以及拉萨高新区发展规划,未来中关村将重点支持电子信息、生物医药、节能环保、科技文化融合、新能源及现代农业等领域的中关村示范区企业在当地开展合作,促进相关高新技术成果转移转化和项目落地,促进产业转型升级。

对于中关村在西藏的首个分园落户拉萨高新区,拉萨高新区管委会相关负责人表示,中关村是我国高科技产业中心,是第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个“国家级”人才特区,也是我国体制机制创新的试验田,聚集了大量先进的科技资源,体现了我国科技创新发展的前沿水平。借助中关村的优势,我们积极利用本地资源,将新产业新业态与本地的高原生物、文化旅游等深度融合,可培育发展具有世界竞争力的高原特色产业。”该负责人说。

据了解,中关村在拉萨高新区设立“拉萨中关村科技成果产业化基地”,对于拉萨高新区的发展具有重大意义,它将充分发挥中关村科技创新、成果转化的辐射带动作用,提升拉萨产业发展的层次和质量,推动产业转型升级,带动拉萨创新驱动发展。

着眼高原特色科技产业成果转化

采访中,记者了解到,拉萨高新区着眼高原特色科技产业成果转化,汇聚创业创新发展新动能。

目前,拉萨高新区已有2000余家各类企业落户,包括太平洋保险、平安保险、中国铁塔、中电投等国企和重点企业30余家;金融业态逐步成型和完善,引进了泓德基金、同信久恒期货、川藏股权交易中心、华林证券等一批金融机构。同时,拉萨高新区还入驻了20余家高新技术企业。”该负责人说。

对于已经入驻的高新技术企业的产业规划,记者采访了已入驻拉萨高新区的西藏宁算科技集团有限公司,该公司董事长蒋宁表示,目前已启动了“拉萨一体化项目”,该项目预计总投资为190亿元,分三期建设完成,包括建设40万平方米数据中心、覆盖西藏的移动互联专网以及光伏等可再生能源开发等内容。

据了解,拉萨高新区已初步形成了总部经济园、大数据产业园、大学生创业园、医药产业园、电商产业园、企业孵化器、重点实验室、技术研发中心、区域企业基站等“一区多园”、园中园”规划布局。今年,拉萨高新区可实现地区生产总值23亿元,固定资产投资68亿元,财政收入19亿元,招商引资到位资金50亿元。”拉萨高新区相关负责人说道。

本文来源:拉萨晚报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询