拉萨市将建9个小微企业服务平台

  经济新常态下,小微企业在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和服务公众需求等多方面发挥着重要作用,记者昨日从拉萨市“两创示范”建设工作领导小组办公室(以下简称“两创示范”办)了解到,为促进小微企业发展,拉萨市将通过资源整合和政府购买公共服务方式,集中打造9个小微企业综合服务平台,为小微企业提供全方位专业化优质服务,提高小微企业市场竞争力。

  创业综合服务中心 将提供专业化服务

  拉萨市“两创示范”办相关负责人介绍,着眼健全服务体系和提高服务效率,简化小微企业审批程序和手续办理,整合相关涉企社会资源和网络资源,拉萨市将建立小微企业综合服务中心,完善小微企业名录库,增加小微企业申请扶持政策导航,逐步推进注册登记网上并联审批,打造线上线下相结合的政务服务平台。

  “结合工商登记制度改革,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施,简化登记手续,实现互联互通、资源共享、服务协同的功能,为创业企业工商注册提供便利和政策咨询,使小微企业在最短时间内通过一个平台办理登记注册的所有手续,并引导县区建立功能齐全、服务完善的小微企业综合服务中心。”该负责人表示,拉萨市还将引进一批小微企业公共服务示范平台,以市场化方式为小微企业提供就业培训、法律维权服务、融资服务、市场拓展等专业化服务。

  该负责人说,拉萨市还将依托现有科技孵化器建立拉萨科技综合服务中心,向小微企业免费开放仪器设备、科学数据、科技文献等科技资源,着力打造创新大讲堂、科创信息平台网等特色服务,面向小微企业提供免费或低价优质的科技服务。

  建大数据信息平台 实现资源互通共享

  据介绍,拉萨市将着眼提升丝绸之路战略重要节点的信息化服务功能和信息基础条件,抓住拉萨智慧城市建设契机,推动城乡信息基础设施一体化,为“互联网+”提供技术和基础支撑。通过建立小微企业信息系统、征信系统等大数据和云服务基地,推进社会信用信息系统建设,促进信息互联互通,实现全市范围内平台共建、信息互通、资源共享,打造小微企业创业创新信息库。

  “我们还将完善小微企业电商发展支撑平台,以电子商务政策体系、交易保障体系和服务体系建设为核心,提升电商平台支撑能力,为公众、商户、企业提供方便、快捷的商贸交易活动平台和服务。”该负责人说,拉萨市将整合全市创业创新服务资源及各县区、园区的公共服务平台,建设拉萨小微企业公共服务集成平台——中小微企业服务云超市,将实现对示范区域的小微企业直接或间接服务的全覆盖。

  通过深入落实“互联网+流通”行动计划,以洽谈、招商等形式,组织内地电商企业到拉萨进行合作交流与沟通,进一步提升拉萨市电子商务平台运作水平,为公众、商户、企业提供方便、快捷的商贸交易活动平台和服务。此外,拉萨市还将构建电商创业O2O服务平台,以全面推动拉萨地区电商经济发展、构建区域电商经济生态系统为指导思想,采取“两个核心,两翼战略,四大支撑,六个方向”的运营模式。

  依托会展服务平台 扩大企业品牌影响

  该负责人介绍,拉萨将打造小微企业创业创新产品交易和会展服务平台,依托拉萨会展中心平台,积极打造如“藏博会”、“雪顿节”等本地知名品牌节会;依托援藏省市市场,积极开展拉萨净土健康产品特色展销会等专题展会活动;依托全国展会渠道,积极组织中小微企业参加国内外大型展会活动,为企业走出去、引进来牵线搭桥。重点为中小微企业提供展示自身形象、产品的途径和窗口,加快企业产品与市场需求的有效对接,提升小微企业品牌影响力。

  “我们还将依托科研院所、地方高校及重点实验室,整合现有科研机构、重点实验室及相关创业创新研发平台,搭建面向小微企业的开放式自主研发服务平台和面向公众的仪器设备共享服务平台,促进研发设计服务机构、检测检验机构与小微企业的有效对接,形成研发集群,提升小微企业的研发设计和创业创新能力,加快形成万众创新的生动局面。”该负责人表示。

  此外,拉萨市还将建立“两创示范”数据统计监测服务平台,推进小微企业统计调查、监测分析工作常态化,深化小微企业运行分析和调查研究,为动态监管示范工作和落实示范目标任务提供信息保障。

发布者:zs59646打印全文
头像logo

zs59646

72

文章

1966

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询