今年西藏文化产业产值不低于35亿

中国西藏新闻网讯 近年来,我区积极依托独具特色、丰富多样的文化资源,重点发展文化旅游业、民族工艺品业、会展节庆业、出版影视业、文化体育业等,大力扶持唐卡、藏毯、藏香、藏纸、金属锻造、木雕等特色文化产业,积极打造藏博会、唐博会、雪顿节等重要节庆会展平台,有力促进了我区特色文化产业发展。

示范基地带动引领作用凸显

41家示范基地每季度产值8亿元

从自治区文化厅产业处了解到,2015年我区文化产业实现引资5.7亿元,年产值实现30亿元,占我区GDP的2.8%,年均增长约15.27%,超过全国12%的平均增速,位列全国前列,文化产业对地区经济增长的贡献率越来越明显。今年截至目前,年均增速依然保持在15%左右,年产值将不低于35亿元。

自治区文化厅产业处副处长罗布次仁介绍,文化产业涵盖的门类广泛,产值统计期间会存在一定的困难。目前,区文化厅将文化产业的年产值主要是把区内41家国家级和自治区级文化产业示范基地和园区作为重要的基础数据,结合全区文化行政主管部门归口管理的相关文化经营单位的数据进行统计。“在第三届藏博会期间,西藏的文化产业招商引资达到19.6亿元,目前项目已全部开始落地,正在稳步推进当中。后续藏博会的招商引资平台仍在发挥它的作用,有些项目在藏博会之后,又签订了新的合作方,项目的投资额度持续追增。”罗布次仁说。

罗布次仁介绍,在全区41家国家级和自治区级文化产业示范基地和园区当中,现有国家级文化产业示范基地2个,国家级文化产业示范试验园区1个,自治区级文化产业示范园区2个,自治区级文化产业示范基地36个,充分发挥了示范、辐射、带动作用。形成了以拉萨历史文化产业集聚区、林芝雅鲁藏布生态文化产业集聚区、山南雅砻藏源文化产业集聚区、日喀则珠穆朗玛生态文化产业集聚区、昌都香格里拉文化旅游产业集聚区、那曲草原游牧文化产业集聚区、阿里神山圣湖宗教文化产业集聚区为主的全区文化产业区域集群区建设和空间布局规划。“仅这41家国家级、自治区级文化产业示范基地和园区,每个季度的产值基本都维持在8亿元左右,每季度的缴税金额基本保证在300多万。同时我们也按照国家文化部的相关要求,一是加大管理力度,同时通过国家和自治区相关的专项资金,扶持力度也在不断增加。”罗布次仁说。“目前,各地市也启动了示范基地和园区的评选命名工作,全区文化产业示范基地园区的四级命名管理体系初步形成。这些示范基地和园区的示范、带动、引领作用日益凸显。”

罗布次仁表示,文化产业不仅是一个朝阳产业和新兴产业,更是一个支柱产业和战略产业。

“十三五”时期 

我区文化产业重点项目总投资近500亿元 

“十三五”时期,我区文化产业重点项目共分为三大类,91个子项目,其中,中华民族特色文化产业示范园区建设项目,将立足全区文化产业园区建设现状,对现有文化产业园区进一步规划升级,建设一批具有代表性的文化产业园区,实施西藏文化旅游创意园区、吞米岭藏艺文博园、象雄文化产业园等9个子项目。藏羌彝文化产业走廊建设项目,打造亮点工程,实施十八军遗址红色文化旅游开发、藏源博物馆建设、茶马古道文化走廊体验区等19个子项目。西藏特色文化产业基础设施建设项目,以人民群众基本文化需求为出发点,推进文化产业与公共文化服务的融合力度,不断加快西藏特色文化产业基础设施建设,实施中国藏民族音乐产业基地园区、壁画数字化衍生品开发等63个子项目。总投资近500亿元。

为了实现文化产业的更好更快发展,自治区文化厅将2017年定位为西藏特色文化产业机遇与挑战并存的一年,也是培育文化产业成为国民经济支柱性产业的奠基之年。“2017年,我们将发挥好‘文产联席会’的联动机制,摸清41家示范基地园区家底,逐步搭建好特色文化产业发展的政策体系平台、项目交易平台、投融资平台、会展交流平台、创新研发平台、人才智力平台等六大公共服务平台,推动西藏特色文化产业成为国民经济的支柱性产业。文化产业的发展工作重心之一是要培育更多的市场主体成为骨干企业和西藏文化产业发展的重点队伍。”罗布次仁说。

2017年,自治区文化厅将进一步完善文化产业的政策性法规体系;建立健全西藏自治区特色文化产业重点项目库,积极推进和申报我区重点项目,做好项目库跟踪服务、推介招商、督导评估等服务;实施“文化+金融”计划,开拓我区文化产业参与区外市场的竞争渠道,推介我区优势文化资源和项目,提升西藏特色文化产业的投融资运营体系;提升会展交流运营能力,加大文化产业“走出去”力度;建立西藏特色文化创意研发中心,加强对西藏特色文化产业发展的支撑,完善创意创业服务体系,提高公共服务能力支持,促进创意成果转化和创业团队孵化;参加西部文化产业经营管理人才培训班等培训,大力培养人才。查看原文

发布者:zs461003打印全文
头像logo

zs461003

69

文章

1903

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询