仲巴县:挖掘优势 做大产业 带动群众增收致富

日喀则报讯仲巴县位于我市最西端,是纯牧县。近日,来到仲巴县帕羊镇吉拉乡珠峰吉拉牦牛养殖合作社和帕江乡原盐合作社采访,发现两个合作社在县、乡政府的大力支持和村干部的带领下,充分挖掘资源优势,以村集体经济形式,做大做强优势产业,带动群众增收致富。

每户入股,联户放牧,做大吉拉金丝牦牛产业

珠峰吉拉牦牛养殖合作社由最仁村党支部书记白玛多吉组织创办,全乡三个村落265户都加入到了该合作社,每户以牦牛或5000元资金入股,目前,该社存有315头牦牛和360余只羊。2015年实现收入27万元。

吉拉乡党委书记拉琼介绍,吉拉金丝牦牛作为吉拉乡独有的牦牛品种,体型大、肉质好,经济效益高。周边群众来买种牛的特别多。合作社的成立,推动着全乡经济发展向好、向快发展。

问起白玛多吉当初为何要成立合作社时,他说:“有一次到市委党校培训学习,老师讲述了很多兄弟县市、乡镇、村居成立合作社的成功经验,其中一个青海的牧业生产合作社给我启发很大,想着我们那里有优质的吉拉金丝牦牛,如果成立合作社肯定会有更好的效益,就办起来了。”

合作社由村干部管理,社里安排了12名建档立卡贫困户,分别负责放牛、挤奶、剪毛等工作,分工不同、工资有差异。

白玛多吉说:“我们还根据放牧质量,一个季度发放最低500元、最高5000元不等的工资。”

该社还实行差额奖励,群众不但没有怨言,反而有激励作用,有效促进了合作社的发展。白玛多吉说:“按实际工作量和劳力分红,村民们心服口服。”

就下一步合作社的发展,白玛多吉也有想法,他说:“我们要继续强化对合作社的管理,拓宽销售市场,将吉拉金丝牦牛推广到更多的乡镇,同时,将推动吉拉金丝牦牛养殖向集约化、规模化发展,做成打得响的品牌。”

管理严格,按组生产,做大矿业开发产业

扎布耶茶卡又称扎布耶措,茶卡指盐湖,措是湖的意思。扎布耶位于仲巴县境内,地处帕江乡与阿里地区措勤县之间,总面积为235平方公里,湖面海拔4400米。作为世界三大锂盐湖之一,扎布耶属于多矿种盐湖矿床,蕴含着相当数量的芒硝、天然碱、锂、钾、硼等多种矿物质,是国内已知硼砂含量最多的碳酸型盐湖,同时也是具有超百万吨级的锂矿资源的超大型盐湖。

2014年在帕江乡扎日村成立了帕江乡原盐合作社,该村142户每户出资600元入股。由县扶贫办、民宗局等部门解决了一辆小型采盐装载机并修建了储藏室和晒盐场。

据该乡党委副书记、扎日村第一书记尼玛平措介绍,帕江原盐已注册商标,由村干部负责合作社的运营和管理工作。

来到扎日村委会时,村里聚集了所有户主,正在召开年终会议。该村党支部书记嘎玛朗杰告诉,这两天我们召集所有村民将原盐合作社利润进行分红,并做年终总结,讨论安排下一年采盐、守盐计划。

经过了解得知,该合作社由嘎玛朗杰负总责,村党支部副书记担任理事长一职,纪检组长和监督委员会对采盐守盐工作进行督促检查。村里140余户群众进行分组,每组5人开展一周的采盐工作。

据悉,从2014年成立合作社到2015年两年时间内,合作社共有43万元的收入。2015年,村民入股的600元钱早已还清,今年每户分红3600元。

合作社有严格的管理制度,有事必须请假并找人代工,嘎玛朗杰说:“前两天,我们已经把无故请假旷工人员的罚款清单进行了公示,直接从分红里扣除。”

以前村民们采盐,每家每户都要开手扶拖拉机进行开采,各自为战,也没有统一销售渠道。成立合作社以后,每周分组采盐不仅节省了劳力,还提升了开采效率,并进行统一销售,提高了村集体经济收入。

嘎玛朗杰告诉,省出来的劳力,分成12组,每组10人由村里统一组织安排到锂矿开采公司轮流打工,平均每人有1000元的工资收入。

同时,该乡政府考虑夏布村捡采碱花无统一销售路子,将村民捡采的碱花进行统一收购,以原盐合作社的名义进行统一销售至市场,既解决了夏布村碱花销售难的问题,又增加了村民收入。

发布者:zs53860打印全文
头像logo

zs53860

74

文章

2042

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询