拉萨经开区努力构建“高新特”发展格局

13日下午,自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉来到拉萨国家级经济技术开发区,就拉萨综合保税区规划、经开区双创中心和精准扶贫异地搬迁及小康安居工程建设情况进行调研。

拉萨综合保税区项目位于经开区B区,项目建成后将成为立足拉萨、服务全区、辐射南亚的国际商品集散中心和商贸中心。齐扎拉详细了解规划选址情况后指出,要细化深化规划方案,注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性,加快项目建设。

在经开区精准扶贫异地搬迁及小康安居工程项目现场,齐扎拉强调,要通过实施异地搬迁安置,努力实现贫困群众住房有保障、增收有渠道、产业有发展、生活质量有提高。要做好配套设施建设,特别要做好小康安居工程品质提升,确保广大群众满意。

齐扎拉随后来到经开区创新创业园建设现场。相关负责人表示,项目建成后预计将吸引200户中小微企业落户,年培养企业家100余人,年孵化项目200个,实现年产值10亿元。齐扎拉听后给予充分肯定,他强调,要强化政策措施落实,优化发展环境,切实激发创新创业者的积极性,不断发展培育新动能,推动经济持续健康平稳增长。

在调研座谈会上,齐扎拉充分肯定了今年以来拉萨经开区各项工作取得的成绩。他指出,在全国宏观经济下行的严峻形势下,拉萨市经济保持持续稳健增长,形势喜人。特别是经开区发展成绩显著,精准扶贫精准脱贫工作有序推进,建成了一批拿得出手的项目,已成为拉萨最活跃的主要经济板块之一。

就扎实做好下一步各项重点工作,齐扎拉强调,当前我国经济发展新常态特征更加明显,全区经济发展正处于不断增强自我发展能力的关键阶段。经开区党工委、管委会要深刻认识当前国内国际经济发展形势,切实把思想和行动统一到中央决策精神上来,统一到自治区党委、政府的具体部署上来,抢抓机遇、乘势而上。一要继续努力学习。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会和区市第九次党代会精神作为当前的首要政治任务,不断学习新知识新理论,通过努力学习、严谨思考,大胆求证,不断适应把握引领经济发展新常态,更加自觉地深化供给侧结构性改革,确保区市党代会确定的各项决策部署和目标任务落到实处。二要勇于创新。要围绕“高新特”发展格局,坚持高起点、立足高标准、瞄准高科技,以创新理念引领发展;要不断解放思想,积极搭建创新创业平台,借助大众创业、万众创新的新引擎打造新的增长极;要突出地域特色,围绕做大做强净土产业,以国际化的视野全力推进高原特色产业发展,不断提升产业发展内生动力。三要继续深化改革。坚持把全面深化改革同落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局结合起来,坚定不移向深化改革要动力、要活力、要效益,特别是要着力破除束缚人才发展的思想观念,建立充满活力的人才管理体制和使用机制。四要全力支持。各级各部门,要充分认识拉萨市经开区在全市乃至全区新一轮发展中的重要作用,把促进经开区发展摆在更加突出的位置予以支持和服务,进一步加大对经开区配套政策的研究,在各方面给予倾斜支持,进一步简政放权,提升服务水平和效率。五要切实抓好党建。经开区党工委要认真落实党建主体责任,坚持牵头抓总,确保党建工作扎实有序推进,为经开区各项事业发展提供坚强保证,不断为全区经济发展创造更多可复制、可持续、可推广的经验。

发布者:zs443146打印全文
头像logo

zs443146

68

文章

2088

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询