齐扎拉:扎实有序推进各领域改革进程

15日上午,拉萨九届市委全面深化改革领导小组召开第一次会议。自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉主持并讲话。

会议传达了中央全面深化改革领导小组第三十次会议主要精神,听取了拉萨市农村、教育、投融资体制、国有企业改革和“双创”工作开展情况。

听取各方面汇报后,齐扎拉指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期全面深化改革工作提供了方向指引和重要遵循。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,认真学习贯彻中央全面深化改革重大决策部署,切实把思想和行动统一到中央改革决策部署上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动担当担责,既要研究改革的战略框架,更要制定改革的战术路径,把“想干事”和“干成事”结合起来,杜绝“有想法、没办法”,确保中央和自治区党委各项改革举措落到实处、见到实效。

齐扎拉强调,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要按照改革“四个有利于”的工作导向,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,不断将拉萨深化改革引向深入,为全区深化改革提供可复制、可持续的好经验、好做法。

齐扎拉要求,要紧紧围绕供给侧结构性改革,扎实有序推进各领域改革进程。农村改革方面,要加快推进农村土地确权登记颁证工作,为进一步解放和发展农牧区生产力奠定基础。要加快培育现代农牧业经营主体,提高农牧业经营效益,增加农牧民收入水平。要始终以加大转移就业作为扶贫攻坚的着力点,不断提升群众获得感。教育改革方面,要继续在提升教学质量上下功夫,不断提高教师素质能力水平,重点加强以数理化学科为主的基础教育质量。要不断加大中小学校软环境建设,提升办学质量,补西藏教育短板。要不断总结组团式教育人才援藏工作经验,推动教育事业快速发展。投融资改革方面,要围绕“产业强市”战略,牢牢把握金融为实体经济服务的宗旨,开创金融产业新局面,全力打造全区金融高地。要进一步解放思想、加强创新、强化措施,有效发挥金融在扶贫攻坚工作中的助推作用。国有企业改革方面,要进一步坚定做大做强做优国有企业的信心,不断深化人才发展体制机制改革,激发人才助推发展活力。要切实强化国有资产监管,强化国有企业党的建设,加快推动重点国有企业上市步伐,全面提升国有企业自身发展能力和市场竞争能力。“双创”工作方面,要进一步统一思想、明确目标,立足“高““新”“特”“实”,坚持高起点、立足新产业,瞄准西藏特色、注重工作实效。要以拉萨经开区、高新区等产业园区为重点,加快聚集创新创业要素,加速成果转化,不断提升产业发展的内生动力。要加大宣传力度,依托传统媒体和新媒体,充分发挥群团组织和社会各方面力量,加大对“双创”政策的宣传,努力营造创业创新的良好氛围。

发布者:zs489906打印全文
头像logo

zs489906

69

文章

1807

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询