桑珠孜区全面深化经济体制改革显成效

一是行政审批制度改革不断加强。进一步深化桑珠孜区便民服务中心职能,按照“依法、公开、便民、高效”的原则,将8个职能部门、18个服务窗口纳入其中,集中办理我区权限范围内的行政许可项目、便民服务项目,方便群众,提升行政效率。今年,共接受咨询4111件,受理业务51446件、办结50290件,办结率达97.8%。

二是农牧经济稳步发展。加快实施“科教兴区”战略和可持续发展战略,全年安排80.5万元实施科技兴农项目7个。按照“良种+良田+良法”的生产模式,实播农作物21.06万亩,粮经饲比例优化到65:25:10,推广青稞良种“喜马拉雅22号”7.4万亩,高产田创建示范8.84万亩,“千亩千斤”“百亩千斤”2800亩,累计实现土地流转3.85万亩,良种覆盖率超过85%,机耕、机播和机收率分别达到80%、72%、60%,2016年粮油总产量达1.69亿斤、比2015年增加550万斤。重点扶持家庭牧场建设,新生仔蓄16万头、出栏12万头。培育发展农牧产业化龙头企业7家、国家级农牧民专业合作4家,江洛康萨青稞藏白酒、娘麦青稞种子等4类产品通过国家有机产品认证,日喀则正堂食品有限公司正在积极申报国家地理标志产品。全年引导和转移农牧民富余劳动力5.3万人次,实现劳务收入1.54亿元。

三是城乡建设统筹推进。积极把握“国家新型城镇化综合试点”机遇,做深做实前期工作,《桑珠孜区新型城镇化综合试点工作实施方案》已通过自治区发改委审核。加快火车站周边及年楚河以东地区城市化建设进程,城区面积扩大到32平方公里。稳步推进城镇棚户区改造和沿线重点村危旧房改造项目,完成保障性住房738套,新建、维修改造344套。行政村、寺庙公路通达率100%。以斯玛占堆村、卡热社区萨玛组、郭加新村为主的新农村建设成效显著。

四是特色产业发展机制不断完善。成立了产业发展领导小组,下设6个专项小组和办公室。抽调精干力量集中办公,对照市委、市政府“七大产业”逐一分析我区产业发展情况,制定出台了《桑珠孜区产业发展规划》,着重发展“六大产业”。于11月26日召开了全区产业发展大会,进一步明确了产业发展思路、目标、举措,将责任分解到部门,落实到责任人,压实到时间节点,动员全区各级各部门和各级干部加快推进“产业强区”建设。

五是园区建设初见成效。积极推进日喀则工业园和江当万亩“光伏+生态设施农业”扶贫示范园建设,培育规模以上工业企业3家,落户建成企业4家,总投资9.1亿元,签约企业17家,意向投资83.11亿元。在第四届珠峰文化节上签约项目7个,协议投资12.55亿元。2016年预计实现工业生产总值5.04亿元、同比增长16.94%。

六是旅游经济蓬勃发展。规范管理辖区各类宾馆、饭店和家庭旅馆109家,扎实开展星级评定工作。协助市旅发委完成桑珠孜区旅游自由行手册内容编制,配合协助完成珠峰文化旅游节活动举办,提升了旅游知名度。同时,积极打造雅江观景台,稳步提升年木乡罗林村、江当乡郭加村农家乐旅游服务功能,形成了观赏后藏家庭民俗风貌、藏式银饰及特色产品采购为一体的休闲旅游模式,带动37名群众实现就地就业、就地增收,增加现金收入达61万元,预计达接待游客8.5万人次。全年预计接待游客52.1万人次,旅游总收入2.4亿元,同比增长30%。

发布者:zs477199打印全文
头像logo

zs477199

69

文章

1855

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询