岗巴县:扶持产业 完善设施 促进发展

近日,来到岗巴县,发现该县立足资源优势,大力扶持特色优势产业,同时,针对集体经济落后的村,该县重点解决基础设施落后等问题,有力促进了村集体经济发展。

传统手工艺向好向精发展

岗巴县是西藏卡垫的起源地,“岗姆冲”卡垫号称西藏卡垫的鼻祖。基于这样的渊源,岗巴县保护并发扬这一传统技艺的同时,大力扶持掌握这一技艺的群众,鼓励他们传承发扬“岗姆冲”卡垫独特的编织技艺,靠技艺脱贫。

经过了解得知,“岗姆冲”卡垫的羊毛均来自岗巴县农牧民自家养的岗巴羊,采用纯手工传统染色、纺织、编织而成。“岗姆冲”卡垫独特、原始的图案和色彩搭配,其实用性和观赏性曾令很多艺术家都赞叹不已。为了传承“岗姆冲”卡垫技艺,岗巴县人社局多次举办培训班,成功培养出了一批“岗姆冲”卡垫传统技能传承人和致富带头人。

来到岗巴镇门徳村“岗姆冲”卡垫专业合作社,合作社负责人央拉姆是自治区级非物质文化传承人。据央拉姆介绍,“岗姆冲”卡垫的图案与其他藏区的龙凤花草类型卡垫图案有所不同,是根据喜马拉雅北坡高地人们生存方式设计出来的,是这里人们生活智慧的结晶。

目前,“岗姆冲”卡垫的系列产品有藏式毛毯、藏式被褥、藏式卡垫、藏式门帘等。该合作社有17名贫困户妇女。现年66岁的确吉是该村五保户老人,无法做劳力活儿,央拉姆就让确吉在合作社捻羊毛。确吉说:“央拉姆很关照我,让我在这儿工作,每天我捻多少毛线就给我付多少工资。我每月的工资够家里开支,她对我的帮助很大。”

看到央拉姆的家里正在修建阳光棚,央拉姆说:“冬天在厂房里干活特别冷,修建阳光棚之后我的员工们就不用受冻了。”

对于合作社下一步的发展,央拉姆早有计划,她告诉,“目前的厂房是租用村里的房子,我正在向县里申请,准备自己出资盖一个属于自己的厂房,扩大规模,招收更多愿意学习‘岗姆冲’卡垫编织技能的妇女,将所有技艺传授给她们。”

拉姆还说:“我作为一名非物质文化传承人,我有责任将这一传统技艺传授给更多的妇女,让这一古老的‘岗姆冲’卡垫编织技能传承和发扬出去,让更多的人知道‘岗姆冲’卡垫以及它独有的魅力。”


发布者:zs516109打印全文
相关阅读:
头像logo

zs516109

68

文章

1915

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询