区科技厅与武汉理工大学推动合作

  昨日,记者从自治区科技厅了解到,“国家藏文化数字化工程技术研究中心”筹建暨推进区校合作工作会议日前在武汉理工大学召开。会上,以自治区为核心的藏文化专家团队与以武汉理工大学为核心的技术团队组成了区校科技联盟。下一步,区校科技联盟拟申报2017年藏文化数字化项目。

  严格按照审批意见修改 已二次上报科技部等待审批

  在会上,项目组成员对国家藏文化数字化工程技术研究中心的推进工作进行了汇报,与会人员就实现产业化、共性关键技术、工程技术研究中心运行机制和领导小组建设等几方面进行深入讨论和交流。

  国家藏文化数字化工程技术研究中心建设旨在促进藏文化的保护和传承,推动西藏的文化产业发展,带动各项经济进步,加强国家文化安全;扩大西藏文化的国际影响力,促进西藏与沿线国家的文化交流,形成区域合作,实现共同发展;推动西藏文化产业的技术转化及人才培养,不断为创新型文化行业培养高质量高层次的专业化创新人才,增加就业机会,为藏文化行业的可持续发展提供强有力的技术支撑;形成文化产业先进技术的信息交流基地,通过围绕藏文化数字化技术进行深入研究,实现基础研究的长期积累,促进藏文化数字化的研发与应用,确保藏区文化产业实现跨越式发展。

  今年10月,西藏自治区信息科技研究所(以下简称“信息所”)已将该项目上报给国家科技部。日前,他们也收到了相关审批意见。“科技部对申报项目提出了合理、详尽的审批意见,我们已经严格按照审批意见逐一修改,目前已经二次上报给科技部等待审批。”信息所所长次仁罗布介绍。

  提升领域科研能力

  拟联合申报科技部专项项目

  在会上,以自治区为核心的藏文化专家团队与以武汉理工大学为核心的技术团队建立了区校科技联盟。下一步,区校科技联盟拟联合申报2017年藏文化数字化项目。同时,次仁罗布也介绍了申报该项目的意义:“该项目为藏文化数字化相关重点项目,由自治区科技厅组织藏文化专家团队与武汉理工大学组成的区校科技联盟作为参与者,以此提升国家藏文化数字化工程技术研究中心在藏文化研究领域的科研能力。”

  自治区科技厅厅长赤列旺杰指出,在开发采集丰富藏文化的同时,要进一步加强对藏文化资源的保护意识,对研究成果进行专利与版权的申报保护;发挥工程技术研究中心的作用,将研究成果实现产业化,真正服务于西藏地区的经济与社会发展。

  为了加快项目的进展速度,自治区科技厅与武汉理工大学联合成立了项目办公室。同时,次仁罗布也透露了该项目的最新进展:“目前,我们正在等待科技部的二次审批意见。区校联盟拟联合申报藏文化数字化项目,以此提高自身的科研软实力。”而项目实体的建设步伐也不能放松。下一步,国家藏文化数字化工程技术研究中心将尽快注册实体公司,进驻拉萨高新区。

发布者:zs452118打印全文
头像logo

zs452118

68

文章

1859

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询