十二五西藏草原生态保护奖补资金超100亿

  “十二五”期间,中央每年下达西藏草奖政策补助奖励资金20.0981亿元,有效改善了草原生态。

  西藏是我国天然草原面积最大的省区,草原资源丰富,类型多样。但受气候影响,西藏草原生态环境长期面临着恶化的严峻考验。2011年始,国家在西藏全面实施禁牧补助、草畜平衡奖励、牧草良种补贴和生产资料综合补贴为主要内容的草原生态补助奖励机制政策,使草原生态和畜牧业生产得到显著改善。

  西藏自治区农牧厅厅长杜杰介绍,草奖政策实施以来,为确保更多牧户享受草奖政策补奖资金,干部群众对草场承包的积极性空前提高。目前西藏累计承包到户的草场面积达到10.24亿亩,占西藏全区可利用草原面积的90% 以上。

  在天然草原得以休养息的同时,牲畜出栏力度不断提升。2015年末,西藏牲畜存栏数为1833万头只匹,与2010年相比较减少了近500万。草蓄矛盾得到缓解,草原生态加快改善。去年,西藏发布的第二次草原普查成果显示,西藏草原总面积达到13.23亿亩,其中可利用草原面积为11.57亿亩,年均产鲜草7790.69万吨。

  另据数据显示,“十二五”期间,西藏农物民年人均收入的10%来自草原生态补奖政策,特别是大部分牧业县草奖资金占牧户可支配收入的60%以上。杜杰表示,政策性收入的增加和草原畜牧业和生产方式的转变,促进了牧民收入的持续稳定增长。

发布者:zs154852打印全文
头像logo

zs154852

69

文章

1880

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询