坚持稳中求进进中求好补齐短板总基调

  全区经济工作会议,深入分析当前经济形势,认真总结2016年经济工作的经验成绩,并就做好今年全区经济工作、深化供给侧结构性改革作出了全面部署。

  “稳中求进、进中求好、补齐短板”,是这次会议确定的工作总基调。学习贯彻全区经济工作会议精神,至关重要的一点,就是要准确把握稳中求进、进中求好、补齐短板的深刻含义,按照中央和自治区党委的决策部署,抓住机遇、解放思想、振奋精神、开拓进取,全力推动经济社会长足发展和长治久安。

  坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,是自治区党委科学把握区情、坚持用新发展理念统领发展全局作出的重大决策。2016年,全区上下坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,稳增长、调结构、强支撑、促改革、惠民生、防风险,经济继续保持快速健康发展,实现了“十三五”良好开局。在稳中求进、稳中向好的同时,经济运行中的一些突出问题还没有得到根本解决,只有坚持稳中求进、进中求好、补齐短板,我区经济社会才能够在新的征途中迈出更加坚实的步伐。

  稳中求进、进中求好、补齐短板既是工作总基调,也是工作总要求。“稳”,就是保持政策的连续性,妥善处理好经济社会发展中的各种关系,保持社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,保持生态环境质量持续稳定,保持经济持续快速健康发展;“进”,就是继续抓住和用好难得机遇,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效;“好”,就是坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更长时期、更高水平、更好质量的发展;“补”,就是着力克服和解决对改革发展稳定大局产生制约作用的关键性薄弱环节。“稳”是大局,“进”是方向,“好”是标准,“补”是发力点,把握好“稳”“进”“好”“补”的辩证关系,对于做好我区经济工作意义重大。

  稳中求进、进中求好、补齐短板,必须坚定不移地坚持发展是硬道理、是第一要务。“发展是解决西藏所有问题的关键”,要坚持用新发展理念统领发展全局,坚持稳中求进、稳步发展,以供给侧结构性改革为主线,从供给侧和需求侧两端精准发力、适时调节,着力补齐经济社会发展短板,着力破除体制机制障碍,着力优化产业结构布局,着力培育内生发展动力,推动经济发展提质增效、社会事业全面进步,让各族群众更好地共享改革发展成果。

  稳中求进、进中求好、补齐短板,必须扭住关键点,找准切入点,落实“稳”的举措,迸发“进”的动力,保持“好”的态势,找准“补”的短板。具体来说,就是要切实加快“十三五”规划项目的落地建设,确保经济平稳增长;着力打造现代产业体系,增强自我发展能力;深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进农牧业提质增效、农牧民增收;加强美丽西藏建设,努力构建高原生态安全屏障;狠抓民生改善,不断提高人民幸福指数;深化改革开放,不断增强发展动力活力。就是要落实好维护稳定这个硬任务、第一责任,强力推进社会治安立体化防控体系建设,确保“三不出”“三稳定”。就是要加强和改善党的领导、狠抓责任落实,为做好经济工作提供坚强保障,确保圆满完成2017年各项目标任务。

发布者:zs62066打印全文
头像logo

zs62066

70

文章

2044

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询