齐扎拉:做强做优做大拉萨国有企业

日前,拉萨市召开国资国企改革发展工作总结暨表彰大会。自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉出席并讲话。

齐扎拉指出,自2015年拉萨市国资国企改革发展大会以来,拉萨市上下认真贯彻落实深化国企改革各项工作要求,坚定方向、攻坚克难,国资国企改革深入推进,重点领域改革迈出新步伐;国有企业发展势头强势迅猛,发展质量效益实现新提升;国有经济布局结构持续优化,资源配置能力形成新优势;国有企业党建责任全面落实,政治核心作用得到新发挥,国资国企改革发展成绩斐然。

齐扎拉强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十八大以来,党中央高度重视国有企业改革,习近平总书记多次就国企改革发表重要讲话,多次强调,要理直气壮做强做优做大国有企业,尽快在国企改革重要领域和关键环节取得新成效。当前和今后一个时期,拉萨市国资国企改革发展总体目标要围绕优化市属国有经济布局,优化国有经济发展方式,确保国有资产保值增值,力争到2020年形成更加符合社会主义市场经济发展的国有资产管理体制和市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,国有资本整体规模和实力显著增强,打造一批优、强、大企业集团。要实现这一目标,需要我们进一步坚定信心、乘势而上,始终坚持做大做强做优国有企业这个基本方向;始终坚持国资国企改革发展服务于如期全面建成小康社会和实现社会局势长治久安两个大局; 始终把握“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”三个标准;始终抓好国有企业党建、开放发展、现代企业制度建设、人才队伍建设和国有企业职工待遇增长机制五个重点,不断开创国资国企改革新局面。

齐扎拉强调,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决战决胜阶段,进一步深化国资改革、促进国企发展,全市上下必须从全面建成小康社会大局出发,凝心聚力、真抓实干,加快形成国资国企改革发展工作合力,确保国资国企改革发展工作顺利进行。一要加强领导、明确责任。各级各部门要把国资国企改革发展工作摆上重要议事日程,坚持一把手亲自抓、分管领导具体抓。国资监管部门要着力抓好协调、推进、落实,及时研究问题、及时形成决策。二要强化协作、密切配合。组织部门和国资监管部门要加快改进国有企业干部管理办法,大力推进企业人事制度改革。各级部门要进一步转变职能,提高办事效率,切实降低企业运营成本。金融部门要处理好债权、债务关系,加大有效信贷投入,为改革发展提供良好的金融服务。工青妇等群团组织要配合党委政府做好群众工作,形成共同推进改革发展的合力。三要强化党建、廉洁自律。党委书记要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,切实履行党建工作第一责任人职责。四要营造氛围、大胆实践。为国资国企改革发展营造良好的舆论氛围,特别是要建立好容错机制,为国企改革和创新发展提供制度性保障。

发布者:zs492098打印全文
头像logo

zs492098

69

文章

2129

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询