西藏日报评论:推进改革开放迈出新步伐

  全区经济工作会议立足当下、着眼未来,科学研判当前我区经济发展形势,强调要解放思想、大胆创新,加快推进改革开放,不断增强发展的动力和活力,牢牢把握住了推动我区经济社会长足发展和长治久安的“关键一招”。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”全面深化改革是落实“四个全面”战略布局的关键环节,是增强内生动力的重要源泉,更是经济工作领域“活水”源源不断的重要保障。党的十八大以来,自治区党委、政府聚焦全面建成小康社会,把全面深化改革开放作为推进发展稳定的根本动力,从体制机制上积极推进供给侧结构性改革,加强对中央重大改革举措的承接落实,稳步推进重点领域和关键环节改革,深入推进简政放权,改革开放呈现出全面发力、重点突破、纵深推进的良好态势。实践证明,做好经济工作,最大动力是改革开放,过去的发展成就靠的是改革开放,未来西藏的发展依然要靠改革开放。

  “思之深,则行之远”,解放思想是改革开放的“总开关”。改革开放是一个持续不断的过程,需要不断破除妨碍改革发展的思想观念。只有思想永不僵化、永不停滞,才能适应环境的变化,顺应发展新要求和人民群众新期待,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,战胜前进道路上的一切困难和风险。自治区第九次党代会强调,要转变“一个观念”,解放思想、开拓创新,完善政策、抢抓机遇,以思想观念的大转变引领供给侧结构性改革,以改革的实际成效推进经济社会大发展,核心要义就在于此。

  逆水行舟,不进则退。深化改革开放,需要更大的勇气和智慧、更开放的胸襟和心态。面对协调各方面利益和达成改革共识、形成改革合力日益加大的难度,面对改革越来越多触及现有利益格局、涉及深层次利益调整的阻力增大,面对社会各方面分享改革成果的强烈愿望,面对经济、政治、文化、社会、生态文明各方面改革的艰巨任务,我们必须从推进长足发展和长治久安的政治高度,以更大的勇气,更加自觉、更加坚定地深化改革。

  深化改革开放,必须进一步明确目标任务,抓住关键环节、关键领域。坚持问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革,坚持蹄疾步稳,统筹推进各项改革。要处理好简政放权和地方承接的关系,深入推进“放管服”改革,针对越向下承接能力越弱的问题,研究符合我区实际的“放”“接”办法。要处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,继续深化国企国资改革,坚持企业收益分配更多地向职工倾斜。

  进一步扩大对内对外开放,是我区适应经济发展新常态的历史选择,也是主动服务和融入国家发展战略的战略选择。要加强与对口支援省市、中央企业的经济技术合作交流,做好“央企入藏”工作,鼓励更多企业到藏投资兴业,主动融入川渝经济圈、陕甘青宁经济圈、大香格里拉经济圈,积极参与“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,努力将我区建设成为面向南亚的贸易和物流中心。要合力打造高效的服务环境、公平的竞争环境、公正的法治环境、亲商的人文环境,构建“亲”“清”的新型政商关系,以良好的软环境助推经济又好又快发展。

发布者:zs491667打印全文
头像logo

zs491667

70

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询