全区打造优势明显特色鲜明现代产业体系

  构建现代产业发展新体系是优化产业结构的主要任务。全区经济工作会议,着眼于增强我区造血功能、增加群众收入、促进群众就业,作出“着力打造现代产业体系,增强自我发展能力”的战略部署,指明了产业发展的重点领域和方向路径。

  产业是强国之基、兴国之本。经济的发展离不开产业尤其是优势产业的支撑。我区水能、旅游、生物、特色农牧业等资源丰富,发展特色优势产业具有得天独厚的优势和潜力。中央第六次西藏工作座谈会从建设重要的高原特色农产品基地、重要的世界旅游目的地的战略高度,作出“突出抓好特色产业、基础设施、生态环保三项重点,提升西藏自我发展能力”的决策部署。从资源条件、产业基础和国家战略需要出发,统筹规划,科学布局,着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,是我区经济发展模式从供给型、输血型向市场型、造血型转变的必由之路。

  近年来,我区特色优势产业蹄疾步稳、加快发展。旅游文化发展势头强劲,“西藏好水”品牌凸显,清洁能源产业初具规模,藏电外送开创新纪元,全区新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出。另一方面,产业支撑能力较弱,“一产弱、二产散、三产层次低”、产业结构不合理、关联性差、组织化程度低、规模小、竞争能力弱的状况没有得到根本改变,发展不足仍然是我区最大的“短板”,打造现代产业体系迫在眉睫。

  处理好发挥优势和补齐短板的关系,是我区打造现代产业体系必须解决好的问题。传统优势产业是我们的家底,无论过去还是将来,都是拉动我区经济增长的关键力量,是急需“升级”的重点领域。新兴产业是实施创新驱动发展战略的先导力量,既能创造新供给、提供新服务,又能培育新消费、满足新需求,是实施供给侧结构性改革的重要举措,是“补短板”的重要内容。必须立足资源禀赋和比较优势,以国家产业政策为导向,以满足市场需求为目的,坚持市场主导、政府引导,突出重点、服务群众,明晰产业发展思路,抓住产业发展重点,努力形成优势明显、特色鲜明的现代产业体系,形成传统优势产业与新兴产业双轮驱动、良性互动新格局,把资源优势转变为经济优势。

  打造现代产业体系离不开实体经济和产业基础的支撑。全区经济工作会议提出“五大产业”的发展抓手,契合中央对新常态下产业发展的部署,符合我区区情。要做强支柱产业,加快推动旅游文化产业融合发展,推进以水电为主,光伏、风电、地热为补充的清洁能源产业发展,推动天然饮用水产业健康快速发展;要做好特色产业,大力发展高原特色食饮品业,大力发展民族手工业,大力发展藏医药产业;要做优服务产业,大力发展金融服务业、商贸物流业,大力发展电子商务、养老健康、文化创意等现代服务业,不断拓展服务业层次、提高服务水平;要做大新兴产业,抓住中关村分园落户拉萨的大好机遇,加快培育电子信息、生物医药、生态环保、新能源等新兴产业,推进产业业态创新,示范引领全区创新驱动发展;要提升传统产业,推动建筑建材等传统优势产业适应绿色低碳发展需要,以满足区内基本需求为目标,合理布局新产能、淘汰落后产能,实现绿色化发展。

发布者:zs508998打印全文
头像logo

zs508998

68

文章

1937

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询