拉萨创建全国质量强市示范城市接受预验收

  日前,拉萨市创建“全国质量强市示范城市”开始接受自治区的预验收,共分两天举行,包括听取汇报交流、资料查阅、市民座谈、实地抽查等多个环节。从2014年12月拉萨获批创建“全国质量强市示范城市”以来,拉萨市坚持“净土拉萨,质量引领”的城市质量精神,立足高原。目前,一条符合拉萨实际、具有拉萨特色的质量效益、生态绿色、健康发展之路正在快速形成。

  “五大工程”质量不断提高

  2015年4月拉萨市召开的“净土拉萨,质量引领”推进大会上提出,借助创建“全国质量强市示范城市”的契机,将在拉萨实施产品质量提升工程、服务质量提升工程、工程质量提升工程、环境质量提升工程、质量强县(区)工程以及标准化和商标品牌两大战略。记者从拉萨市创建“全国质量强市示范城市”预验收会议上了解到,“五大工程”、“两大战略”目标任务也逐步完成。

  在产品质量提升工程方面,截至目前,拉萨市主要农产品质量监测5860个,合格率99.8%;农畜水产品经过农业部抽样监测,合格率为98%以上;2015年工业产品、食品监督抽样223批次,合格率为91%,高于全区平均合格率;餐饮食品监督抽样511批次,合格率为98%;胶囊剂药品监督抽样51批次,合格率100%。近年来,拉萨市特种设备安全生产持续稳定,未发生特种设备安全事故。

  拉萨市先后召开三次旅游服务标准化建设工作部署会议,跟400多家涉旅企业签订旅游服务标准化承诺书;根据拉萨旅游的实际情况,制定《拉萨市景区质量等级评定标准》、《星级宾馆(饭店)服务标准》等11种行业标准书。同时,根据中国社科院发布的2015年《中国公共服务蓝皮书》,拉萨市基本公共服务满意度连续4年位列全国38个主要城市之首,公共安全连续5年排名第一,文化体育、基础教育、医疗卫生3项指标连续4年进入前三名,公职服务指数连续3年进入前三名。服务质量得到了显著提升。

  工程质量提升工程方面,认真落实《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》和《关于在全区房屋建筑和市政设施工程设置永久性质量责任标牌的通知》要求,受理质量监督工程项目735项;检查在建建筑工程426项、1783次,排除安全隐患1519处,停产整顿100家;对拉萨市重点工程项目抽查302次,下发《工程质量核查(抽查)记录表》41份;处罚24家存在违法违规行为的企业,罚金344.38万元;城市新开工保障房受监工程覆盖率达到100%,竣工工程质量达标率100%,竣工工程质量一次验收合格率能达到98%;室内装饰工程质量达标率95%。

  城镇垃圾无害化处理率95%以上,污水集中处理合格率100%,空气质量优良率96.8%以上。拉萨市区域声环境成为全国唯一一个质量达到一级的省会城市。经过8年创建,2015年,拉萨市成为西藏首个国家环境保护模范城市。坚持“环境立市”战略,通过源头防控、强化监督执法、强化环境监测等多个措施,拉萨市环境质量保持在优良水平。

  拉萨市各县区的质量工作也与以上四大工程同步开展中。

  “两大战略”取得突破性进展

  拉萨市副市长方桂林表示,经过两年的持续发展,商标品牌战略以及标准化战略也取得了成效。

  拉萨市下发了《拉萨市商标品牌战略实施意见》,着力拓展品牌建设范围,建设重点向净土健康产业和现代服务业企业侧重。“拉萨净土”区域公用品牌向国家工商总局成功申请注册17类商标;含净土商标标识的睿健净土、净土尚品等37个商标成功注册。通过自主创新、品牌经营、地理标志保护、政府质量奖等手段,培育扶持了一批区域特色突出、质量标准水平先进、品牌带动辐射作用强、集聚效应明显的知名品牌。

  截至目前,拉萨市商标总量已达5120件,同比增长34.06%;拉萨市拥有中国驰名商标14件,自治区著名商标62件,地理标志证明商标1件;国家地理标志产品保护5项;国家建设工程鲁班奖2个;拉萨经开区创建“净土健康产业全国知名品牌示范区”顺利通过国家申述答辩;西藏宏发盛桃食品有限公司获得第四届全国品牌故事大赛演讲比赛优秀奖。拉萨市共有141家星级宾馆(饭店),其中五星级3家、四星级27家、三星级49家、二星级21家、一星级6家,星级家庭旅馆36家;拉萨市A级景区已经达到20处,其中,国家5A景区2处,4A景区4处,3A景区5处(新增两处),2A景区7处,1A景区2处。创建首届拉萨市中小学质量教育社会实践基地3家。

  在标准化战略目标任务上,拉萨市严守53万亩耕地红线,建设标准化生产及高产创建示范田88万亩;建成国家级农业标准化示范区2个,城关区高标准奶牛基地获批为国家级第九批农业标准化试点项目;制修订地方标准包括无公害蔬菜生产技术规程30余项、畜禽养殖技术规程近10项、饲草种植技术规程5个。市民服务中心成为全区首个国家级服务标准化试点并通过国家验收,纳木措旅游景区成功获批省级服务业标准化试点项目,尼木县和西藏文旅集团创建了“格桑花标准化示范区”,开办了首届高原格桑花节。创建省级标准化良好行为企业3家,省级服务业标准化试点单位2家。

  根据“五大发展”理念,围绕净土健康产业发展需要,净土健康产业9类产品标准体系建设列入援藏项目,落实项目资金300万,并取得突破性进展。2016年,已经形成了藏鸡标准体系、拉萨好水标准体系和藏香标准体系,并通过专家评审。同时,为大力促进藏香产业发展,制定了全区首批团体标准:《藏香用料规范》、《藏香生产技术规程》和《藏香包装设计要求》。

发布者:zs199717打印全文
头像logo

zs199717

71

文章

2000

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询