自治区每年将70%以上财力投向民生

  西藏自治区坚持把改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点

  每年将70%以上财力投向民生

  民生连着民心,民生凝聚人心。每逢自治区两会,事关百姓衣食住行、安危冷暖的民生问题,总是备受关注。在解读《2017年政府工作报告》第三场媒体见面会上,自治区政府法制办副主任张宏发介绍,近年来,自治区政府把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,每年将70%以上的财力投向民生。2016年以来,安排167亿元对10个方面29项事关城乡居民、机关企事业干部职工、农牧区基层干部职工切身利益的重大民生政策提标扩面,着力抓好民生“十件实事”。

  提高养老待遇标准

  推动基本养老服务均等化

  在脱贫攻坚方面,2016年我区整合77.0979亿元全力推进精准扶贫精准脱贫。“我区还提高养老保险待遇标准,按7%提高企业退休人员基本养老金水平,从月人均3652元提高到3908元,全年用于企业退休人员养老金支出21亿元。”张宏发说,并将城乡居民社会养老保险基础养老金待遇从月人均140元提高到150元,全年用于城乡居民社会养老保险支出55988万元。

  “我区继续完善特困群体生活救助制度,将城镇和农村居民最低生活保障标准从每人每月590元提高到640元、将农村居民最低生活保障标准从每人每年2350元提高到2550元。”张宏发说,按10%提高贫困残疾人生活补贴标准、按10%提高重度残疾人护理补贴标准、实施经济困难高龄失能老人补贴制度,推动基本养老服务均等化。

  2016年,我区继续提高基层干部待遇和生活补助标准,提高乡(镇)机关事业单位干部职工生活补助标准,继续发放寺庙管委会特殊岗位补贴,提高村干部基本报酬和业绩考核奖励补助标准,提高村医、兽医待遇,提高“三老”人员生活补助标准,提高农村五保户供养标准,继续实施“普惠性”边民补助标准。

  促进教育优先发展

  率先实现15年免费教育

  张宏发说,2016年,我区在促进教育事业优先发展方面,提高了学前补助、义务至高中教育阶段农牧民子女“三包”及城镇困难家庭子女助学金标准。继续实施义务教育阶段农牧民子女营养改善计划。高寒高海拔中小学“四有”工程,即有暖廊、有水井、有澡堂、有菜窖。提高农牧区医疗制度财政补助标准,从年人均420元提高到435元。提高城镇居民基本医疗保险财政补助标准,从年人均380元提高到420元。提高基本公共服务卫生服务人均经费财政补助标准,从年人均50元提高到55元。

  在推进文化事业发展方面,加强边疆万里数字文化长廊建设,2016年安排资金3364万元,加强基层文化服务点建设,对乡镇基层服务点和村级数字文化服务点进行改造,用5年时间实现基层文化服务点全覆盖。并开展西藏卫星数字书屋试点建设、县城数字影院和县级有线电视数字化。此外,我区还继续实施农牧民科技特派员制度。

  2016年,我区还实施了金融惠民工程,出台创业担保贷款贴息政策和涉农保证保险制度,推动创业就业,着力解决农村新型经营主体融资难问题。在全国率先实现15年免费教育,率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民基本养老保险均等化。张宏发说,2016年,我区实现社会保险制度全覆盖,参保人数达到278万人次。实现医疗救助城乡一体化全覆盖,城乡生活困难群众临时救助制度全面实施,7.2万重度残疾人纳入生活困难补助范围。

  继续加大财政投入

  实施33项重大民生政策

  2017年,自治区将继续加大财政投入,继续提标扩面,安排300亿元实施10个方面33项重大民生政策。教育“三包”经费标准从年生均3240元提高到3480元;城镇低保标准从月人均640元提高到700元,农村低保标准从年人均2550元提高到3311元;农牧区医疗制度补助标准从年人均435元提高到475元,城镇居民基本医疗保险补助标准从年人均420元提高到460元。

  张宏发介绍,2017年基本公共卫生服务项目补助标准提高到年人均65元;企业退休职工体检费从300元提高到1000元、新建过渡期福利金月人均60元;农村五保户补助标准从年人均4740元提高到4940元;“三老”人员生活补助月人均增加50元;边境一线、二线乡镇边民补助标准从年人均1700元、1500元分别提高到2700元、2500元。安排资金27.5亿元,提高基层干部待遇。

发布者:zs442362打印全文
头像logo

zs442362

70

文章

1975

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询