西藏金融精准扶贫取得阶段性成果

  2016年以来,中国人民银行拉萨中心支行(以下简称“人行拉萨中支”)认真贯彻落实中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,推动以“精准对接建档立卡贫困户为核心”的金融扶贫工作新模式,助推脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

  探索精准扶贫“达孜”模式 明确“十三五”金融脱贫目标

  记者了解到,为进一步完善西藏金融精准扶贫工作机制,我区专门成立了“西藏金融精准扶贫领导小组”,率先在全区设立西藏金融精准扶贫办公室,专职负责全区金融精准扶贫工作。同时,人行拉萨中支联合自治区发改委、财政厅、扶贫办及“银证保”出台了《关于进一步落实精准扶贫金融政策和信贷资金安排的意见》,明确“十三五”时期西藏金融扶贫总体规划。

  “通过选定拉萨市达孜县作为金融精准扶贫试点县,创新精准扶贫到户贷款自主发展和带动帮扶两种运作模式,建立‘一户一策’精准扶贫金融服务档案,设立致富带头人贷款、农业产业化经营龙头企业、扶贫龙头企业贷款和农牧民专业合作经济组织贷款等,通过与建档立卡贫困户签订扶贫责任协议,成功将扶贫相关部门与建档立卡贫困人口利益紧紧拴在一起,从根本上带动贫困户脱贫,并在全区积极推广达孜县金融精准扶贫模式。”人行拉萨中支相关负责人介绍道。

  贫困地区信贷资金投入增加 金融扶贫推广模式基本形成

  截至2016年11月末,建档立卡贫困户贷款余额29亿元,切实解决了建档立卡贫困户贷款问题,让全区除政府救济兜底“五保户”以外的贫困群众享受扶贫贴息贷款利率和户均5万元的“免担保、免抵押”贷款。同时,研究制定《关于切实加强产业扶贫开发贷款资金管理的意见》,进一步规范贷款流程,加大产业扶贫贷款投入,积极协调农行西藏分行等金融机构争取各自总行优惠政策,有效落实600亿元的产业信贷规模;协调财政部门设立200亿元的产业风险补偿基金,切实发挥财政资金撬动信贷资金的作用,全力支持农牧区相关产业发展。截至2016年11月末,产业扶贫项目贷款余额327亿元,较年初增加183亿元,增长77.6%。2016年1至11月份累计投放贷款214亿元。

  记者从人行拉萨中支了解到,2016年,我区金融精准扶贫推广模式基本形成。“金融精准扶贫试点县实现建档立卡贫困户每户5万元以内、期限3年,免担保、免抵押、免利息的‘三免贷款’,截至2016年11月末,减轻建档立卡贫困户108万元的利息负担。还设立了全区第一个县级贷款风险补偿基金5000万元,实现财政资金撬动信贷资金新模式。截至2016年11月末,向667户建档立卡贫困户累计发放贷款3335万元,占全县建档立卡贫困户总数的63%。”人行拉萨中支相关工作人员介绍道。

发布者:zs200807打印全文
头像logo

zs200807

68

文章

2062

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询