西藏将建返乡农牧民创业孵化园

  记者从今年的自治区两会上了解到,2016年西藏全日制普通高校应届毕业生共18280人,通过公职岗位招录、区外就业、定向就业、自主创业等多种方式促进毕业生实现就业。预计今年3月份,西藏第二所大学生创业孵化基地挂牌运行。

  此外,西藏还将推进各市地建立返乡农牧民创业孵化园,引导农牧民工返乡创业促进就业,助推全区大众创业、万众创新。

  创业人数不断增长

  带动就业作用明显

  自2005年西藏启动创业培训项目以来,经过十多年的稳步推进,创业培训项目在西藏不断发展壮大,创业培训师资力量不断增强,创业服务人员从无到有,为区内创新创业工作奠定了良好基础。截至目前,全区拥有创业师资人员600余人,国家级创业培训师2名,创业咨询师50名,创业实训指导师30名。

  随着创业培训规模的不断扩大,培训人数及培训质量都有了较大提升。“十一五”时期,全区年创业人数在100多人次,“十二五”末,培训各类创业学员已经超过1000多人次。“十一五”时期,大多都是农牧民工被动参与创业培训,高校毕业生参加培训者可谓是凤毛麟角。随着创业培训项目影响力的扩大,大中专毕业生参加培训人员越来越多,自觉参加培训的意识不断增强。

  据统计,近年来,全区培训创业学员达4000多人,创业成功500多人,培训合格率均在80%以上,带动就业2200多人,平均每名成功创业学员带动就业5人;培训中小企业老板改善企业学员100名,对促进就业和稳定就业、创业带动就业起到了积极作用。

  建设创业孵化平台

  不断完善创业服务

  为推进创业服务平台建设,特别是为大学生提供创新创业实践平台,2015年12月,自治区人社厅在西藏民族大学建立了第一个大学生创业孵化基地,从该基地试运行情况来看,对大学生创新创业起到了很好的促进作用。2016年,自治区人社厅在西藏大学农牧学院推进建设全区第二所大学生创业孵化基地,预计2017年3月份挂牌运行。此外,还在拉萨市建设了众创空间、创客咖啡、创新工场等市级创新创业孵化基地,为推进全区大众创业、万众创新奠定了良好基础。

  在下一步工作中,西藏还将加快协调成立相应创新创业工作领导小组,形成多部门联动机制和助推工作的合力,加大对区内创新创业工作的推进,带动更多人就业。通过不断出台和完善与区情相适应的创新创业扶持政策,建立起助推创新创业工作的政策扶持体系,确保区内创新创业工作健康有序发展。

  另外,还将加快推进具有区内特色的创业师资及创业服务团队建设,完善创业培训师资培养机制及后续服务团队建设,尽快推进建立创业后续服务的“三库一团队”,即师资库、项目库、专家库和后续服务导师团队。通过加大创新创业孵化平台建设,在区内所有高校建设创业孵化基地,在完成自治区级返乡农牧民创业孵化示范园区建设后,推进各市(地)建立一个返乡农牧民创业孵化园,并建设自治区级众创空间等创业孵化基地,为创新创业者提供创新创业孵化服务。

发布者:zs504894打印全文
头像logo

zs504894

70

文章

1923

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询