以牦牛物联网为载体 做大做强畜牧产业链

  “西藏是牧业大区,如何利用好这一优势,增加牧民群众收入,是我一直关注的问题。2016年,我对以建设牦牛物联网为载体,探索、促进西藏牧业经济发展和牧民脱贫致富新途径进行了思考和调研。”自治区政协委员、西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全说。

  开展牦牛爱心认养

  如何把西藏畜牧业得天独厚的自然优势转化为经济优势,把牧区的牦牛、农区的改良黄奶牛这一农牧民重要的生产资料和生活资源转化成商品,让西藏畜牧业经济走出传统的思维、经营、发展模式,使牧区的广大牧民和农区的奶牛养殖户增加更多的收入、过上更加富足的生活,西藏的牧业经济从产业的规划、政府的引导、企业的带动、牧民思维观念转变和养殖方式方法等方面都需要积极探索和寻求一个新的载体,走出一条新路子。

  王世全说:“以建设牦牛物联网为载体不失为一个较好的途径。以‘互联网+’形式为切入点,通过互联网平台倡导和引领全社会事业成功、经济宽裕且富有爱心的人士开展牦牛爱心认养,将西藏区域的500万头牦牛及其生长环境经过数据化、信息化处理,以移动互联网向全世界爱心人士推送,使有意向的爱心人士通过手机移动终端或亲自到牧区现场考察,申请认养自己喜欢的牦牛并支付一定的认养费用。牦牛爱心认养由相关的农牧业龙头企业实施,政府及相关部门给予指导和引导。”

  实现产、供、销一条龙

  王世全表示,从政府层面来说,可以促进牧业生产的转型升级,实现产、供、销一条龙,积极做大做强畜牧产业链,按照全区目前500多万头牦牛的20%推动,按一头牦牛认养费1000元计算,每年可增加牧业产值100亿元。加上关联行业带动,社会经济效益巨大。

  从企业层面来说,既发挥龙头企业对西藏经济发展和农牧民脱贫增收致富的带头作用,又可以满足生产经营稳固的原材料资源和产品安全保障。

  从农牧民方面,把认养者与养殖户、牧户直接联系起来,既可推动畜牧科学养殖,还可以直接获得出售奶、肉制品的收益和一定的认养补助,增加现金收入。

发布者:zs460771打印全文
头像logo

zs460771

71

文章

1844

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016