日喀则市新型融资模式取得良好效益

 日喀则报讯2016年以来,日喀则市从顶层设计制度、注入风险补偿基金、加强银政合作等入手,在全区率先破题“政府风险补偿基金+银行信贷”扶贫产业贷款新型融资模式,取得了良好的经济和社会效益。

 2016年6月,日喀则市出台了《日喀则市“政府风险补偿基金+银行信贷”支持扶贫产业开发实施办法》,明确了贷款用途、贷款程序、贷款额度、期限与利率、基金管理单位、基金规模及合作方式、不良贷款追索与代偿程序、监督和管理等具体规定,配套制定了《“政府风险补偿基金+银行信贷”支持扶贫产业开发合作协议》。通过基金管理单位为扶贫产业开发项目提供担保,充分发挥政府风险补偿基金撬动银行信贷资金作用。

 市扶贫办主任旦增说:“为解决产业项目贷款难的问题,我市创造性地提出了政府、银行、企业或个人合作的分担信贷风险的模式,希望越来越多的扶贫产业项目能尽快获得贷款,带动贫困群众脱贫致富,加快全市脱贫攻坚步伐。”

 据悉,我市从自治区下拨的脱贫致富产业资金中拿出2亿元,按各家银行前三年贷款平均余额分别注入农行、中行、建行、西藏银行,同时根据脱贫任务向各县分配下拨2亿元风险补偿基金,再加上各县自筹1.73亿元,注入当地银行,全市共计形成了5.73亿元的风险补偿基金规模,形成能撬动45.84亿元的信贷规模。

 据了解,目前中国银行向萨迦昆氏藏香产业项目投放1笔、西藏银行向亚东县玛曲公司扶贫产业项目投放1笔贷款、农业银行分别向白朗县现代藏式服装厂、桑珠孜甲措岗苏家庭农场投放2笔贷款,4笔贷款金额共计8848万元,可带动和资助341名贫困户增收致富、40名建档立卡贫困户就业、21名贫困户学生上学等。

发布者:zs77429打印全文
头像logo

zs77429

76

文章

1772

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询