拉萨市多项新举措促进“两创示范”建设

近日,从拉萨市全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设媒体见面会上获悉,为进一步推动“大众创业、万众创新”,做好西藏高校毕业生就业创业工作,优化小微企业创业创新环境,拉萨市近日出台了《全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作的若干政策措施》。

该《措施》从建设创业创新载体、支持创业创新主体、增强创业源动力、完善投融资体系等多个方面鼓励和支持创业创新,全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设工作,这对于那些打算在拉萨创业、已经创业和成功创业的群体而言,无疑是一大福音。

据悉,为了壮大创业队伍、增强创业动力,拉萨市将鼓励和支持高校院所人才创办小微企业、拉萨高校教师全职或兼职服务企业、事业单位专业技术人员离岗创业。与此同时,还将大力引进人才、培养本土创新人才,鼓励大学生创新创业,并对符合条件的创业者给予最高100万元的资金支持。

随着创业人才队伍的壮大,创业“融资难”的问题也随之而来,不仅如此,其对创业市场的承载力也是一个巨大的考验。为理顺创业各要素之间的关系,帮助创业者解决这两大难题,拉萨市同样出台了诸多优惠措施。

在创业者的投融资方面,拉萨市将通过逐步开展科技金融补助、建立创业贷款风险补偿资金池、设立“两创示范”引导基金、积极开展天使投资补助、强化信用体系建设、奖励企业上市直接融资等方式加强对创新创业的奖励、资助,全面降低融资门槛。与此同时,拉萨市还将设立中小企业贷款风险补偿基金,合作银行业金融机构按风险补偿基金1∶10比例放大额度,同一企业每年累计贷款额度最高可达500万元。

在创业载体建设方面,为着眼于长远,不断夯实创新创业承载力,拉萨市将引导和支持县园区、高校院所、企业等将现有的老旧厂房、闲置房屋等潜在场地改建、扩建为创业创新载体,同时引进外部资源,实现创新创业载体的提档升级,鼓励各类运营机构“走出去”“引进来”,并对符合条件的创新创业载体的房租给予每年最高200万元的补贴。

据拉萨市“两创示范”办相关负责人介绍,在“大众创业、万众创新”战略的强力推动下,当前拉萨市市场投资环境进一步优化,群众性创业创新热情不断激发,呈现出小微企业带动市场主体蓬勃发展的良好局面。据统计,截至4月,拉萨市共登记小微企业11036户,占企业总数的66.78%,其中国有集体小微企业1288户,同比增长88.67%,私营小微企业9748户,同比增长86%。

本文来源:中国西藏新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询