洛桑江村探索畜牧业产业化发展模式

当雄县,拉萨的北大门,一个牧业大县。辽阔的草原像一块天工织就的绿色巨毯,铺满了这里的土地。被誉为高原宝贝的牦牛,像散落在草地上一颗颗黑珍珠,悠闲地啃食着草儿。全区草业、奶业、牦牛、绵羊四大产业发展推进会刚刚结束,20日,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村就来到当雄县,考察这里的牦牛规模化养殖情况。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆一同调研。

洛桑江村首先来到宁中乡堆灵村曲嘎家庭牧场,实地查看了牦牛圈舍,牦牛草料。“家里有多少头牦牛?”“牧草是从哪里买来的?”“带动了多少村民致富了?”他关切地向曲嘎了解这些情况。得知曲嘎家庭牧场经营有方,洛桑江村很是欣慰,并鼓励曲嘎进一步发展壮大自家的家庭牧场。

来到龙仁乡曲登羊阁村4组的家庭牧场后,大家发现这家模式有所不同,是由村民赤列益西和次仁多吉组成的联户牧场。据介绍,赤列益西家有112头牦牛、663亩草场,次仁多吉家有111头牦牛、656.3亩草场,组成联户牧场后,两家轮流照看牦牛,节省了劳动成本,牦牛育肥也得到了科学管理。说话间,赤列益西就将一头牦牛赶上了秤,将称重结果和3个月前做了一下对比,发现整整重了40公斤。洛桑江村看到这样的育肥结果很是惊喜。当了解到当雄县在牧户自愿的情况下,已成立了3家不同模式的家庭牧场后,洛桑江村给予了肯定。他说,牦牛产业作为当雄县畜牧业的重要产业支柱之一,现已呈现出一些特征,组建家庭牧场就是当雄县探索畜牧业产业化发展路子的尝试。这是一个很大的创新,也正是传统畜牧业向现代畜牧业转变的体现。说明近两年当雄县解放思想,大胆创新,既有思考也有举措,在探索牦牛产业发展新模式上已经在做文章了。

随后,洛桑江村还来到龙仁乡郭庆村净土牧场、短期育肥合作社进行调研。他指出,当雄县有良好的草场,应该依托这种资源禀赋,不仅要有信心育肥25万头当地牦牛,还要有信心将其他地方的牦牛吸引过来进行育肥。他鼓励当雄县人胆子再大一点,步子再快一点,发挥牧业大县的优势,认清短板,结合实际,从体制、机制上改革,早改革早主动,早改革早受益,早改革早发展,大胆探索出“当雄模式”。

洛桑江村强调,要充分提高畜牧业产业化发展特别是牦牛产业化发展的紧迫感。传统畜牧业向现代化畜牧业特别是向畜牧业产业化转变,是转变农牧业发展方式、创新现代农牧业经营体制机制的重要举措,是推进农牧业供给侧结构性改革的重要内容,是促进农牧业增效农牧民增收、全面建成小康社会的有效途径。

洛桑江村要求,一要转变农牧业发展方式,研究适合的牲畜族群方式、放牧方式,缩短饲养周期,提高产出率。二要提高适度规模经营水平,积极探索草场经营权流转机制,积极引进内地养殖大户或企业进藏流转草场,大力发展“公司+合作社+基地”“公司+牧场+基地+牧户”“公司+养殖大户”等多种经营模式。三要加快新型牧业经营主体培育,大力发展养殖大户、家庭牧场、合作组织、龙头企业等新型经营主体。四要提升质量效益和竞争力,以有“身份证”的牦牛肉发展思路为引领,建立质量安全可追溯体系,确保牦牛产品质量安全,以高起点布局加工业,打造好区域品牌。五要强化技术人才保障,加强加大农牧区实用人才培育力度,完善农牧业人才交流、引进工作机制。

洛桑江村还调研了当雄县精准脱贫开展情况、维护社会稳定等工作,看望了当地贫困户。

区党委农工办、区人大办公厅、农牧厅、农科院等部门负责人陪同调研。

本文来源:中国西藏新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心