当雄县羊八井镇入围第二批中国特色小镇

为贯彻落实党中央、国务院关于推进特色小镇建设的部署,在各地择优推荐的基础上,经现场答辩、专家审查,日前,国家住建部将北京市怀柔区雁栖镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。其中,我区阿里地区普兰县巴嘎乡、昌都市芒康县曲孜卡乡、日喀则市吉隆县吉隆镇、拉萨市当雄县羊八井镇、山南市贡嘎县杰德秀镇入围。旨在打造“雪域高原牧场,现代地热小镇”的羊八井镇成为拉萨唯一入围的第二批中国特色小镇。

区位优势明显

发展规划编制完成

羊八井镇地处青藏高原念青唐古拉山西段,藏南与藏北的交界处,位于当雄县西南部,拉萨市西北部。镇域面积约1142.89平方千米,镇区位于桑巴萨居委会,距离当雄县政府驻地当曲卡镇约为66千米,距离拉萨市约为90千米,平均海拔约为4300米。羊八井镇地处省道S304、青藏公路联系的交通要道,青藏铁路从镇区穿过、青藏公路南北向贯穿镇域、省道S304东西向横穿镇域,是沟通拉萨、日喀则、当雄及那曲的重要交通节点,亦是沟通藏南、藏北的交通枢纽区。“目前,《当雄县羊八井镇总体规划》《羊八井镇区控制性详细规划》《羊八井特色示范小城镇城市设计》《羊八井特色小城镇风貌改造设计》《羊八井特色示范小城镇建设规划》已经编制完成,这些规划对羊八井镇定位准确,所提目标切实可行,规模适宜,对于镇域空间、城镇周边产业空间、城镇空间管控有效。”羊八井镇党委书记洛桑桑旦告诉。

规划发展定位

打造“中国地热城”

丰富的地热资源是羊八井镇享誉全区的重要标志,热田出露于羊八井盆地中部,主要分布在羊八井镇桑巴萨居委会周边。羊八井热田是我国目前已知的热储温度最高的地热田,羊八井地热电站是我国第一座也是装机容量最大的地热电站,是当今世界唯一利用中浅层热储资源进行工业性发电的地热电站,电站规模在世界地热电站中排名12位。“羊八井地热电站是西藏自治区最早的现代化基础设施。从历史意义上看,羊八井镇是西藏现代化的标志性地区,除了地热发电走向循环经济新阶段以外,还集聚了太阳能、宇宙射线观测、高原电网试验等多项现代化科研设施,从而成为西藏最具有现代化特征的小城镇。”洛桑桑旦告诉,“依托丰富的地热资源,羊八井镇的规划发展定位是‘藏北草原现代生态小镇——中国地热城’。”

城镇建设培育

产业形态特色鲜明

“特色鲜明的产业形态”“和谐宜居的美丽环境”“彰显特色的传统文化”“便捷完善的设施服务”“充满活力的体制机制”……这些构成了羊八井镇小城镇建设培育的主要内容,彰显了其打造中国特色小镇的独特魅力。

就主导产业发展方面,羊八井镇将围绕现代畜牧业、新能源电力产业和旅游业持续发力,打造拉萨市新能源产业示范区和全国知名地热地质旅游区及户外天堂。就宜居环境建设方面,羊八井镇城镇风貌改造建设以《拉萨市当雄县羊八井特色示范小城镇建设规划》中规划的新牧区风貌为基础,依托羊八井镇最独特的地热温泉和雪山、河谷、民俗原生态旅游体验资源,打造藏北牧区独具特色的旅游风情小镇。“风貌改造将改善之前环境整体脏乱差的问题,提高居民生活环境的质量,依托镇域范围内丰富的旅游资源,将中心镇区作为一级旅游服务接待区,打造羊八井镇迎宾接客的城市‘客厅’,促进羊八井旅游事业蓬勃发展。”洛桑桑旦表示。

未来五年,羊八井镇将紧抓资源优势,做足地热文章,计划与格达乡实现地热资源连片发展,实现以新能源电力产业为主的产城一体化发展,与周边地区实现优势互补;并以其资源为基础,发挥“后发优势”,强化城镇在区域中的战略定位和职能,提高竞争力;极化优势产业的规模,降低成本、提高效益。至2020年,实现地区生产总值达到1.8亿元,人均GDP达到1.5万元。

另悉,去年7月20日,国家住建部等三部委发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作。根据安排,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设。

本文来源:拉萨日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询