青藏铁路改造工程唐古拉站拨接完成

七八月是西藏最美的季节,由于雨水的滋养,那曲地区的草原十分茂盛。在看似闲暇的背后,青藏铁路扩能改造格拉段却是一片繁忙景象。凌晨五点多的唐古拉站气温在0℃左右,海拔5068米,意味着在这里施工不仅有技术上的难题,而且还要挑战体能上的极限。施工期间,充分的后勤保障,帮助施工人员克服困难,提高效率,今年将提前完成青藏铁路扩能改造西藏境内工程。

26日早上天还没亮,一列发往拉萨的客车从唐古拉站呼啸而过,随后中铁十二局集团的工人们开始忙碌起来,他们将要开始世界上海拔最高的列车站——唐古拉站道发线延长施工,此次施工共进行了210分钟。海拔5068米的唐古拉车站原本道的发线长度为650米,经过扩能改造后增长至900米,将有效提高列车会让率,提升进藏货运能力。

扩能改造后 唐古拉站运营能力将提升

26日凌晨5点,天色没有一点破晓的意思,为了赶在早上的列车到来之前完成拨接工作,任务只能加紧完成。不凑巧的是,在道发线延长施工中,线路拨接、信号改造等刚要进行时,天空下起了雨,给现场施工增加了难度。施工现场,列车轨道旁中铁十二局准备了多架照明设备,此刻的唐古拉站是周围最热闹的场所。200多名拨接工人、60多名信号工人已守候在唐古拉站,接下来的拨接和信号改造工作将在世界上海拔最高的车站进行。接下来,27日该站信号开通,启用新的微机联锁设备;28日将完成最后一次拨接,至此青藏铁路格拉段扩能改造唐古拉站投入运营。一年多来,中铁十二局集团的几千名施工人员奋战在一线。据悉,青藏铁路扩能改造共新开13个车站,全线扩能改造完成后有望将目前由拉萨车站每日对开的6对车次逐步增加至12对至14对。客流量增加的同时,货运能力也将翻番。

唐古拉车站为既有会让站,车站中心里程K1406+196,海拔5068米。在经过了拆除连接线、松除扣配件、抬枕下道等一系列前期准备工作后,5点20分,第一组钢锯稳稳地落在了轨道上,电光火石之间,原有轨道被分为两截,紧接着,工人们开始平整道床。

此时,早已“睡在”滑轨上的道岔马上就要滑向合龙龙口了。200多名工人齐声喊着口号、鼓着劲,带着重约数十吨的道岔奋力向前推。推岔、落岔进行一个多小时后,道岔顺利与预订位置吻合。60多名信号施工人员更换道岔、钢轨打眼、连接轨道电路、移设信号设备,拨接工人们进行了回砟、人工起道、捣固、扒砟、匀砟、整理路容等工作后,此次改造工作接近尾声了。

高规格后勤保障 助力项目提前完成

中铁十二局集团负责承建的工程北起唐古拉山至拉萨市,该段全程530多公里,设计工期30个月,计划2018年全部建设完工,如今,唐古拉站即将改造完成,并将在28日正式投用,接下来罗玛站在10月份改造完成后,意味着青藏铁路扩能改造西藏境内提前顺利完工。

该项目之所以能够提前顺利完工,离不开有力的后勤保障。据介绍,为确保施工人员不因高反等自然条件的影响而延误工期,中铁十二局在该项目的每一个施工段都配备了专业的医护人员,以及移动氧吧。在现场看到,医护人员也在施工一线待命,他们携带了氧气袋、急救药物等,随时听候调遣。

铁路的施工现场往往在人烟稀少的区域,尤其是扩能改造中新增的车站,在此之前极少有人踏足。该项目施工初期,经常是配餐形式,厨师将饭菜做好送到一线工人面前;后来,工人施工地点越来越偏远,热乎乎的饭菜还没送到工人面前已经凉透了;再后来,工人们只能就近定盒饭,凑合着果腹。

看到这样的情况,中铁十二局立即决定在施工段安排了移动餐车。这个餐车出现在之前拨接的宁中站,也出现在现在的唐古拉站。专业的厨师可以做麻辣爽口的四川菜,也会烹制养胃的北方面食,这个在高原移动的厨房暖了工人们的胃,更暖了工人们的心。

本文来源:中国西藏新闻网—西藏商报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心