西藏拉萨市2016年水利工程进展顺利

2016年是“十三五”的开局之年,拉萨市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”为新时期治水方针,全力抓好水利工作。五年间,全市水利共规划建设项目304个、计划投资137.7亿元,纳入全区规划总盘子93个、投资91.23亿元。截至目前,总投资6.9亿元的19个项目资金全部到位,工程进展顺利。

重大水利工程

打开水资源瓶颈的“钥匙”

要打开水资源瓶颈的“钥匙”,就要牢牢抓住重大水利项目建设的“牛鼻子”。去年以来,拉萨市针对水利发展的薄弱环节,集中力量建设一批打基础、管长远、惠民生的重大骨干水利工程。

推进拉萨河干流河道治理工程建设。拉萨河部分河道存在河岸冲刷和崩塌现象,对河道沿线城镇造成严重安全隐患,同时极易造成农田草场水土流失等问题,为提高拉萨河干流防洪标准,我市开工建设拉萨河干流河道治理新建护岸工程,项目预计于下月中旬完工。同时,针对农区水利基础设施薄弱、中小河流防洪能力低、水土资源开发不均衡、水土流失严重等问题,我市加大中小河流治理力度,去年以来已开展的甲玛乡防洪工程、麻江乡强尼村防洪工程等12个中小河流治理工程的前期工作已完成,总投资2.53亿元;尼玛江热乡防洪工程、桑珠林沟防洪工程等29个中小河流治理工程正在开展前期工作。

推进灌区节水工程建设。建成东风灌区、幸福灌区、达东灌区等6个灌区工程,扎实推进澎波灌区工程建设,有效提升了农田灌溉水平。为全面提升拉萨河流域整体防洪减灾能力,去年以来拉萨市规划对全市主城区及各城镇组团城区外围防洪圈进行整体改造提升,整治河长达72.6千米,目前,已编制完成项目可行性研究报告,工程可研投资14亿元。

推进水源工程建设。编制完成了拉萨市门堆、帕古2个中型水库的可行性研究报告,工程可研总投资15.97亿元,其中门堆水库设计库容1134万立方米,帕古水库设计库容1426万立方米;同时,达玛岗、加雪、偏嘎3个小型水库可研报告已通过审查。建成后将有效解决灌区灌溉用水保障不足的问题,保障城乡供水安全,提高供水保障能力。

民生水利惠民

汩汩清泉流进农舍人家

去年以来,拉萨市把保障改善民生和促进精准扶贫精准脱贫作为出发点和落脚点,持续践行共享发展理念,大力发展保障饮用水安全、农田水利等民生水利,使汩汩清泉流进农牧民家中,使汩汩清泉流进农牧民家中、使各族群众共享水利改革发展成果。

全面实施水利扶贫工程。完成“以补脱贫”脱贫攻坚工作任务,结合水利基层服务体系建设实际需求,将1275名建档立卡贫困人口妥善安置在水资源管护员、水土保持监督员、村级水管员和山洪灾害防治设施看护员等岗位,3000多名贫困群众参与到水利工程建设项目中,平均月工资达到5000余元,通过参与工程项目建设实现稳定脱贫的同时,极大地激发了贫困群众勤劳致富、自力更生的热情,群众思想正在从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

巩固提升农牧民饮水安全保障能力。编制完成《拉萨市农村饮水安全巩固提升“十三五”规划报告》,将全市精准脱贫易地搬迁点供水工程纳入“十三五”农村饮水安全巩固提升项目,并优先解决。截止目前已通过中央投资及PSL融资,累计投入1.07亿元、解决了5584户26804人的饮水不安全问题;其中今年计划投入1.01亿元、解决5343户22928人的饮水不安全问题。

加快农田水利基础设施建设。着力夯实农业基础设施条件,持续推进大中型灌区续建配套与节水改造工程、小型农田水利重点县项目实施力度,解决水利“最后一公里”问题。“十三五”以来,已完成7个县小型农田水利重点县项目建设,累计完成投资2.53亿元,改善、新增灌溉面积46.54万亩,提升了小型农田水利建设水平,全市灌溉水利用系数达到0.44。

坚持生态治水

切实筑牢安全屏障

生态治水,是我市推进水利工作的重中之重,也是治水兴水的初衷。去年来,我市严格水资源管理制度、加强水土流失防治、抓好高原河湖生态保护与修复、加强水资源安全风险和监测预警,促进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。

率先开展“河长制”工作。在全区率先制定印发《拉萨河水环境综合治理工作行动方案》《拉萨市人民政府关于加快推进拉萨河水环境综合治理工作的决定》,成立全面推行河长制工作领导小组,由市委主要领导担任组长,市“四大班子”主要负责同志担任副组长,市直各相关部门分责任、各县长为小组成员;制定下发《拉萨市全面推行河长制的实施方案》,公示243条河湖名录、河长名录及警长名录,由市政府市长任市级总河长,15位副市长和各县长担任市县级河长。设立河长制工作专项资金,同时制定拉萨河和纳木措“一河一策、一湖一策”综合保护治理工作方案,设立操作信息平台,提升实时监控能力。

完善水功能区划分。对辖区内12条骨干河流开展了水功能区划,共划分为8个水功能区,提出治理要求和管理目标,并严格按照规定进行管控,严厉打击各类违法取水行为。截止目前,全市8个水功能区达标河长727千米、达标湖泊面积1920平方千米,达标率100%。通过拉萨河综合整治工程,改善拉萨城区段河流生态环境。拉萨河综合整治工程共6道闸,总投资35.5亿元,目前已建成3道闸,形成水面4150亩,为拉萨中心城区打造出了宏大的滨河景观和生态长廊,增加城市空气湿度、提升城市地下水位、提高了城市品位。

加强水土流失生态综合治理。扎实推进曲水县俊巴村和格热村、堆龙德庆区巴热沟水土流失综合治理工程,综合治理面积2790.51公顷。今年计划开工建设达孜县叶巴沟、林周县帕亚沟水土流失综合治理工程项目,预计综合治理面积6478.46公顷。曲水县其奴村水土流失综合治理工程和尼木县卡如乡泽朗村水土流失综合治理工程已完成前期各项工作。

一个个重点水利项目的落地开花、一册册可行性研究报告的编制、一条条清澈沟渠的诞生……将清泉送到雪域高原的田间地头、千家万户,为农牧民耕种带来勃勃生机。2017年,我市将继续把握新时期治水方方针,着眼现实、正视问题、扎实工作,不断开创拉萨水利改革发展新局面,续写拉萨水利改革发展新篇章。

本文来源:拉萨晚报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询