西藏文化产业与高新技术融合呈现何种趋势

在新经济时代,文化产业或创意产业、版权经济已经成为发达国家经济发展的重要动力,经济发展与竞争已经越来越多地依赖于文化竞争力和科技竞争力。对于正在面临经济转型的中国而言,文化产业更是当前需要着重发展的产业之一

而面对文化产业的发展,与高新技术的融合显然是大势所趋,下面就和小文一起来盘点一下文化产业与高新技术融合所呈现的几大趋势吧!

博物馆制定数字化战略

由于数字化技术和网络的广泛应用,社会环境发生变化。私人博物馆在不断增加;各国博物馆为了应对“数字转变”,除了开通网站、社交媒体账号加强与公众的沟通,博物馆内的信息化管理、数字服务水平也不断提升。

欧美主要博物馆纷纷制定完善的数字化战略:提出包含基础设施、运营、商务、客户关系、社区关系、KPI等多方面的数字化战略;设置首席数字官职务,在团队、技术、管理、服务多方面提升数字化程度;科技企业利用先进技术也逐步参与其中。同时,如何利用数字技术与渠道解决自身可持续发展、教育创新等都成为博物馆领域讨论的议题。

技术助力音乐创意崛起

国际音乐领域与新兴科技融合发展,2015年全球音乐市场实现了20年来首次年度收入同比增长,并且数字渠道收入首次超过实体,成为音乐收入的主要来源;国内外音乐人关注于数字渠道的价值差距,在争取新的利益分配方式;在数字分发渠道方面,国际流媒体服务商Spotify等尝试新的人工智能算法推荐;在内容创作者与平台之间,涌现了更多服务于数字音乐的科技企业,基于社交媒体和分发平台、搜索引擎等多方面数据分析帮助唱片公司挖掘有商业价值的新人。

现场演唱会和音乐节收入进一步上涨,并与数据分析、直播和移动技术紧密结合。在国内,2015年打击盗版政策收效明显,数字音乐收入整体上升了68.6%。国内音乐创作者由于数字渠道的营收能力更强,纷纷转换发行渠道;受互联网效应的影响,独立音乐人开始受到关注,并将催生出周边服务产业链;流媒体音乐分发平台方面,在巨头并购、争抢曲库的热潮后,开始纷纷斥巨资培养和挖掘原创音乐。“线下音乐节越来越规模化发展,音乐节在票务、分发、社交方面与互联网企业紧密结合。

手工艺品社区凝聚创意

随着互联网和跨境电商的崛起,传统手工艺品创意者需要开始考虑怎样将文化和创意卖到全球——Etsy是美国一家销售手工艺商品的电商平台,2016年4月,Etsy以交易平台的角色成功上市,估值约30亿美元,目前Etsy的年销售额超过20亿美元。2015年底,包括亚马逊、eBay在内的大型在线零售商均向手工艺品市场发起冲击,掀起在线手工艺品平台的热度。

另外,除去在传统经济中可测量的经济价值,国际和主要国家手工艺组织正在研究手工艺行业与工业、材料等行业或部门跨界协作所产生的知识溢出效果和可能的创新。在国内,互联网电商平台促使手工艺品消费群体趋于年轻化;2015年至2016年新成立了多家手工艺品电商;在设计和手工艺院校中的课程也逐步开始使用3D打印等新兴技术和工具。

时尚产业迈向智能制造

2015年至2016年,国际时尚领域与新兴科技融合发展呈现出以下发展趋势:数据在全产业链各环节的驱动作用已逐步显现。对于品牌来说,2015年全球奢侈品市场2552亿美元交易额,增长的主要来源是设计师品牌(小众品牌);从生产商看,生产商的制造工厂开始向智能化转型;从产品来说,智能服饰成为下一个风口,科技企业与时尚品牌合作开发了大量智能服饰产品;营销环节,国内外时尚网红经济同步发展,创造的经济价值惊人。零售方面,欧美时尚电商逐步由线上转向实体,传统零售商利用技术和大数据打造无缝体验,线上线下融合趋势明显。

文化创意领域广泛应用人工智能

2015年至2016年,阿尔法围棋赢得“人机大战”后使人工智能成为全球关注热点:其中,机器学习是人工智能的一个重要研究分支,2016年首次进入Gather技术成熟曲线范围,目前停留在技术萌芽期,但是被预估2年至5年将成为主流应用技术。在谷歌指数中,人工智能及相关领域搜索热度不断上升。

中美欧等主要发达经济体纷纷出台政策,市场给予大量投资。这主要是由于全球数字化的急速发展,每天产生的数据特别是非结构化数据越来越多,传统的计算模型和系统已经不能适应数据量的膨胀。而人工智能领域近年来取得了较大进展,可以利用算法和基于规则的逻辑来识别和处理数据流,这样的能力让人工智能系统能够实现跨多行业的自动化,利用算法、数据与工业、商业、金融业、文化娱乐等行业融合,促使经济和商业形态发生变革。

在文化创意领域,人工智能在国际上已有大量应用,主要集中于音乐、新闻出版、视频、旅游等数字内容和电商平台。但是,随着行业内数字化程度的提高,企业内部运营数据和第三方平台数据来源的多元化以及算法不断成熟,人工智能可以解决的问题将越来越多,行业应用范围也将越来越广泛。

区块链成为保护创意的新方式

区块链是2016年出现在Gather技术成熟曲线中的新兴技术,目前处于技术萌芽期。2015年以来区块链在全球金融业领域受到了广泛的关注:麦肯锡、摩根士丹利、高盛等机构纷纷发布报告强调其颠覆性,均认为这是彻底改变业务乃至机构运作方式的重大突破性技术。

领先金融机构和科技企业纷纷成立组织或进行投资布局。各国对于区块链的发展推出实验性政策使其在谷歌指数中2016年的搜索热度陡然升高。区块链对于文创及相关领域的作用及应用主要集中在知识产权、中介信用、供应链管理、教育就业等。其中,区块链为艺术品交易中艺术品防伪提供了新方法;在数字内容发行过程中,可以系统地保护艺术家的知识产权;教育领域可以有效保障学习经历和学术成果的真实性。因此,文化产业由此成为区块链最适合应用的五大行业之一,未来区块链将创造文化创意领域新的全球性机遇。

智能服饰引领潮流

2015年,在可穿戴设备领域,各国科技企业和研究机构均在尝试研发智能织物产品,并结合时尚、运动品牌共同开发智能衣物。2016年国际可穿戴大会上,专家认为“身体传感网络,智能织物”等是可穿戴设备未来的方向。目前,可穿戴设备主要包括智能表、运动腕带等,而智能织物和服饰这种“去穿戴化”的产品确实更适合收集移动状态的人体数据,给出更好的反馈。

在文化创意领域,可穿戴设备与工业设计的结合已经密不可分,而随着智能材料性能的变化,智能织物的不断完善,可穿戴设备未来与时尚、各类生活消费品的结合将日趋紧密,可以预见智能材料和织物与文化创意结合将驱动更多形态的产品创新。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询