从政府工作报告看2017西藏文化产业十大趋势

3月5日,国务院总理李克强的政府工作报告举国关注,让我们从政府工作报告中读出2017年文化产业发展的十大趋势,让文化产业从业者找到新的使命和方向。

趋势1:文化产业培育经济新动能

通过文化产业与其他产业的融合,把文化理念渗透到传统产业的设计、生产、营销、品牌和经营管理环节,既扩大就业,又通过增加文化含量和文化品位改变传统产业的价值链条,从而提升传统产业的观念价值和经济价值,促进经济转型升级,也是要重点要发展的产业。有这样发展的大背景,文化产业应主动作为、加快创新发展,在培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平方面做出更大贡献。”

趋势2:扩大有效文化消费

强调文化消费的有效性,还能倒逼文化产业的供给侧改革,开拓艺术型、知识型、体验型、休闲型的新的经济增长模式,促进社会资源逐步从传统产业流入现代服务业,助力文化产业成为国民经济支柱性产业。”

趋势3:数字创意产业乘势而上

随着互联网和数字技术的广泛普及,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,与百姓生活越来越密切,已经成为目前群众文化消费的主产品。在当前文化消费形态愈加数字化、网络化的形势下,大力发展数字文化产业不仅有利于推进供给侧结构性改革,实现产业优化升级,更重要的是使中华文化的表达和弘扬有了更强大的技术装备优势。”

趋势4:中小文化企业加快发展

2017年持续推进大众创业、万众创新。“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。新建一批“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发,中小文化企业的发展壮大,也将激发全社会的文化创造力。”

趋势5:补足文化建设短板

李克强的政府工作报告中提出2017年要“发展文化事业和文化产业”,加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。建设中国特色新型智库。加强文物和非物质文化遗产保护利用。大力推动全民阅读,加强科学普及。提高基本公共文化服务均等化水平。加快培育文化产业,加强文化市场监管。推动中国文化走出去。”

趋势6:文化贸易扬帆出海

高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。引导对外投资健康规范发展,提升风险防范能力。中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。

扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。”

趋势7:加强知识产权的保护

政府工作报告中,明确提出2017年要加强产权保护制度建设。保护产权就是保护劳动、保护发明创造、保护和发展生产力。要加快完善产权保护制度,依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。对于侵害企业产权的行为,必须严肃查处、有错必纠。”

趋势8:文化产业更要注重“工匠精神”

质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。这些要求,也应是文化产业的发展要求。”

趋势9:文化治理上新台阶

政府工作报告中提出,2017年特别要勇于进行体制机制创新,进一步激发文化文物单位内部活力,与社会力量深度合作,推动文化创意产品开发,使文化资源“活起来”。”

趋势10:文化产业要真抓实干

具体到文化产业,既要研究文化资产特性、文化企业经营规律与宏观经济运行的协调;既要用好各类型的促进政策,也要找准文化产业发展的内生动力;既要强调市场的统一性、公平性,也要考虑文化“特殊性”。

本文来源:文促网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询